Rana pescatrice al forno

La rana pescatrice al forno è un secondo di mare raffinato, gustoso e leggero reso ancor più intrigante dall’utilizzo di olive taggiasche, capperi e pomodorini che donano al piatto tutti i sapori del Mediterraneo.

La coda di rospo (nome più comune, della rana pescatrice) è un pesce di mare dalla carne compatta, corposa e molto versatile che presenta le caratteristiche ideali per una cottura al forno, oltretutto facilmente reperibile sui banchi del mercato del pesce oppure nelle pescherie.

La ricetta di oggi è adatta per tutte le occasioni e per tutte le stagioni, pranzi informali, cene eleganti, piace ai grandi ed ai più piccini. Tra l’altro, così cucinata risulta leggera ma saporita. Insomma, un piatto di pesce con cui fare bella figura senza dover per forza essere degli chef esperti.

Non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti

  • 1 rana pescatrice di medie dimensioni
  • 100 gr. di olive taggiasche
  • 350 gr. di pomodorini cherry o piccadilly
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 1 cipollotto fresco
  • 1 scalogno
  • Origano q.b.
  • Olio extra vergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per prima cosa pulite e lavate i pomodorini quindi tagliateli a metà, dissalate i capperi, tagliate a rondelle sottili sia il cipollotto che lo scalogno che avrete precedentemente sbucciato. Riponete le verdure in una ciotola (olive escluse) e conditele con un filo d’olio extravergine d’oliva e dell’origino secco.

Mescolate con cura in modo che i sapori si fondano alla perfezione.

Procuratevi ora una teglia da cucina sufficientemente capiente dove andrete ad adagiare la rana pescatrice (che vi consigliamo vivamente di far pulire dal pescivendolo al momento dell’acquisto) quindi ricopritela e contornatela con la verdura appena condita.

Irrorate con un ulteriore filo di olio extravergine d’oliva, salate e pepate.

A questo punto infornate in preriscaldato a 180° (in modalità ventilata) per circa un’ora, di tanto in tanto bagnate il pesce con il sugo di cottura stando attenti a non ustionarvi.

A metà cottura, aggiungete le olive taggiasca in maniera uniforme.

Trascorso il tempo, sfornate, impiattate e servite la vostra coda di rospo ancora fumante ai vostri ospiti.

Delicata bontà!

Rana pescatrice al forno