Pomodorini confit

I pomodori confit sono una ricetta gustosa ed intrigante, molto semplice da preparare. Perfetta da servire come antipasto stuzzicante oppure da usare come condimento o base per la composizione di pietanze più elaborate.

Unica nota dolente è il tempo necessario per la cottura che, appunto, essendo a temperatura non elevata, è piuttosto prolungata. Lo scopo è quello di asciugare l’acqua interna dei pomodorini senza fare in modo che si secchino.

Non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti:

  • 500 gr. di pomodorini cherry
  • 1 spicchio d’aglio
  • 30 gr. di zucchero
  • 40 gr. di olio extravergine d’oliva
  • Timo (noi abbiamo usato quello secco) q.b.
  • Origano (noi abbiamo usato quello secco) q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per prima cosa pulite e lavate con cura i pomodorini quindi provvedete ad asciugarli per poi smezzarli con l’aiuto di coltello e tagliere.

A questo punto disponete i pomodorini (con la parte tagliata rivolta verso l’alto) sulla leccarda del forno (foderata dell’apposita carta) oppure, come abbiamo fatto noi, in una teglia.

Salate e pepate secondo i vostri gusti.

Pelate lo spicchio d’aglio quindi tritatelo finemente, unite poi il timo e l’origano secco. Mescolate i tre ingredienti con cura.

Ora disponete un po’ del composto su ogni pomodorino quindi spolverizzate con lo zucchero.

Terminate il condimento versando un filo d’olio che vada a raggiungere comunque ogni singolo pomodoro.

Procedete ora ad infornare in modalità statica a 150° preriscaldata per circa 80/90 minuti ovvero il tempo necessario affinchè l’acqua dei pomodorini evapori e questi risultino appassiti ma non secchi.

A questo punto non vi resta che sfornare, lasciare intiepidire e gustare i vostri confit oppure usarli per la preparazione che meglio riterrete opportuna.

Semplice bontà!

Pomodorini confit
Pomodorini confit