Polpette di zucchine alla pizzaiola

Le polpette di zucchine alla pizzaiola sono un secondo leggero e saporito dal sapore gustoso ed invitante.

Con una preparazione non troppo elaborata ed adatta a chiunque, otterrete una piacevolissima alternativa altrettanto appetitosa alle classiche polpette di carne macinata.

Un piatto perfetto per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici, apprezzato dai grandi e sicuramente gradito dai più piccoli che sicuramente non faranno storie per mangiare la verdura così cucinata.

Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 6 persone, circa 20/24 polpettine)

  • 300 gr. di zucchine
  • 250 gr. di mollica di pane raffermo
  • 1 uovo di medie dimensioni
  • 60 gr. di latte intero
  • 150 gr. di pan trattato
  • 150 gr. di passata di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 100 gr. di mozzarella
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Basilico q.b.
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.

Per prima cosa pulite e lavate con cura le zucchine quindi tagliatele a rondelle aiutandovi con una mandolina.

Procuratevi ora un tegame dove andrete a rosolarle (con il coperchio), per una decina di minuti, a fiamma media, mescolando di tanto in tanto.

Nel frattempo spezzettate a mano il pane in una ciotola quindi versatevi sopra il latte.

Una volta che le zucche saranno pronte, spegnete il fuoco e lasciatele raffreddare. A questo punto trasferitele nella tazza del mixer da cucina unitamente al pane ammollato nel latte e ad alcune foglie di basilico. Azionate il frullatore e tritate gli ingredienti.

Ottenuto il primo composto, aggiungete il pangrattato, salate e pepate.

Frullate nuovamente per alcuni instanti ed infine incorporate l’uovo.

Azionate nuovamente il robot fino ad ottenere un composto piuttosto denso ed omogeneo.

A questo punto trasferite l’impasto in un contenitore e provvedete a creare delle polpette dal peso di circa 30/35 gr. che adagerete man mano su un vassoio.

Una volta pronte, mettetele in frigo a rassodare per circa 30 minuti.

Nel contempo preparate il sugo, ovvero rosolate lo spicchio d’aglio in un filo generoso d’olio extravergine d’oliva, quando questo si sarà imbrunito uniformemente, scolatelo. Aggiungete quindi la polpa di pomodoro ed alcune foglie di basilico.

Cuocete a fiamma bassa per circa 10 minuti dopodiché aggiungerete le polpette, distanziate l’una dall’altra e continuando la stufatura per cinque minuti. A questo punto girate le palline e provvedete ad adagiarvi sopra la mozzarella tagliata a fettine piuttosto sottili.

Coprite il tegame con il coperchio e portate a fine cottura per ulteriori 6/7 minuti a fiamma medio/bassa.

A questo punto non vi resterà che impiattare e servire le polpette in tavola ai vostri ospiti.

Delicata bontà.

Polpette di zucchine alla pizzaiola
Polpette di zucchine alla pizzaiola
Polpette di zucchine alla pizzaiola
Polpette di zucchine alla pizzaiola