Le polpette al forno di piselli sono un piatto stuzzicante ed invitante, una ricetta alternativa alle classiche polpette di carne, particolarmente indicata per i vegetariani.
Pochi ingredienti sani ed economici, un procedimento veloce e facile sono le caratteristiche peculiari di questo piatto ideale per una cena tra amici o un pranzo in famiglia. Le polpette soddisferanno i grandi ed ingolosiranno i più piccoli, un modo simpatico per far loro mangiare le verdure, che di solito risultano piuttosto ostili.
Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.
Ingredienti (dosi per 4 persone):
- 500 gr. di piselli (noi abbiamo usato quelli surgelati)
- 60 gr. di formaggio grattugiato
- 160 gr. di ricotta vaccina
- 1 uovo
- 40 gr. di pangrattato
- 1 cucchiaio di curcuma
- Sale q.b.
Per la panatura:
- 50 gr. di semi di sesamo
- 80 gr. di pangrattato
Per prima cosa sbollentate i piselli in abbondante acqua calda quindi scolateli e trasferiteli nella tazza di un mixer da cucina unitamente alla ricotta, all’uovo, al pangrattato ed alla curcuma. Aggiungete un pizzico di sale e frullate il tutto fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.
In un contenitore capiente, preparate la panatura mescolando il pangrattato con i semi di sesamo.
Modellate le polpette con l’impasto di piselli (circa 25 gr. l’una) quindi passatele e ripassatele nella panatura e riponetele infine sulla leccarda del forno precedentemente foderata dell’apposita carta ed unta con un filo d’olio extravergine d’oliva.
Confezionate tutte le polpette, infornatele in modalità ventilata, preriscaldata a 200° per circa quindici minuti.
Trascorso il tempo, sfornate e servite le polpette ai vostri ospiti, volendo accompagnate con una salsa (allo yogurt, dello tzatziki, maionese, tonnata, etc….).
Profumata delizia.