Polpette di piselli al forno

Le polpette al forno di piselli sono un piatto stuzzicante ed invitante, una ricetta alternativa alle classiche polpette di carne, particolarmente indicata per i vegetariani.

Pochi ingredienti sani ed economici, un procedimento veloce e facile sono le caratteristiche peculiari di questo piatto ideale per una cena tra amici o un pranzo in famiglia. Le polpette soddisferanno i grandi ed ingolosiranno i più piccoli, un modo simpatico per far loro mangiare le verdure, che di solito risultano piuttosto ostili.

Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 500 gr. di piselli (noi abbiamo usato quelli surgelati)
  • 60 gr. di formaggio grattugiato
  • 160 gr. di ricotta vaccina
  • 1 uovo
  • 40 gr. di pangrattato
  • 1 cucchiaio di curcuma
  • Sale q.b.

Per la panatura:

  • 50 gr. di semi di sesamo
  • 80 gr. di pangrattato

Per prima cosa sbollentate i piselli in abbondante acqua calda quindi scolateli e trasferiteli nella tazza di un mixer da cucina unitamente alla ricotta, all’uovo, al pangrattato ed alla curcuma. Aggiungete un pizzico di sale e frullate il tutto fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.

In un contenitore capiente, preparate la panatura mescolando il pangrattato con i semi di sesamo.

Modellate le polpette con l’impasto di piselli (circa 25 gr. l’una) quindi passatele e ripassatele nella panatura e riponetele infine sulla leccarda del forno precedentemente foderata dell’apposita carta ed unta con un filo d’olio extravergine d’oliva.

Confezionate tutte le polpette, infornatele in modalità ventilata, preriscaldata a 200° per circa quindici minuti.

Trascorso il tempo, sfornate e servite le polpette ai vostri ospiti, volendo accompagnate con una salsa (allo yogurt, dello tzatziki, maionese, tonnata, etc….).

Profumata delizia.

Polpette di piselli al forno
Polpette di piselli al forno
Polpette di piselli al forno