Pesto di pistacchi

Eccovi una ricetta molto gustosa, una preparazione in cui il gusto saporito e vivace dei pistacchi lo fa da padrone. Indicato per condire qualunque tipo di pasta, renderà davvero speciale i vostri primi piatti.

Ottimo anche su crostini o pane abbrustolito.

Ingredienti (per circa 400 gr. di pesto):

  • 200 gr. di pistacchi sgusciati (consigliamo di usare quelli di prima qualità, meglio ancora se quelli di Bronte)
  • 40 gr. di pecorino grattugiato
  • mezzo spicchio d’aglio
  • 100 ml. di olio extravergine di oliva
  • 10 foglie di basilico
  • 100 ml. di acqua
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per prima cosa, procuratevi un pentolino, riempitelo d’acqua che poi porterete ad ebollizione.

A questo punto, prendete i pistacchi già sgusciati in precedenza quindi immergeteli nell’acqua e lasciateli bollire per qualche minuto ovvero il tempo necessario affinche la buccia esterna si ammorbidisca.

Scolate il tutto quindi pelate i pistacchi e riponeteli nella ciotola di un frullatore dove unirete successivamente il pecorino grattugiato, l’olio extravergine d’oliva, lo spicchio d’aglio e le foglie di basilico.

Tritate il tutto per qualche secondo, quindi aggiungete l’acqua.

Azionate nuovamente le lame fin quando non otterrete un composto omogeneo e cremoso.

Spegnete dunque il frullatore, salate e pepate a piacere quindi con una spatola rimestate con cura in modo che i sapori si amalgamino alla perfezione.

Il vosto presto di pistacchi è ora pronto per essere impiegato immediamente oppure congelato.

 

Pesto di pistacchi
Pesto di pistacchi
Pesto di pistacchi
Pesto di pistacchi