Pesto di noci, nocciole e rucola

Il pesto di noci, nocciole e rucola è un condimento rustico e saporito, un modo intrigante di condire un buon piatto di pasta che deciderete di presentare in tavola ai vostri ospiti.

La croccantezza delle noci e la dolcezza delle nocciole del Piemonte ben di amalgamano alla forza della rucola ed alla delicatezza del basilico. Noi ci siamo presi una licenza poetica ed abbiamo aggiunto un po’ di ricotta per donare cremosità al tutto.

Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 40 gr. di rucola
  • 20 gr. di basilico
  • 2 cucchiai di noci
  • 2 cucchiai di nocciole
  • 30 gr. di ricotta
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.

Per prima cosa lavate con cura sia la rucola che il basilico quindi asciugateli con cura.

Private della pellicina esterna sia ai gherigli delle noci che alle nocciole.

In un mixer unite le noci, le nocciole, la rucola ed il basilico. Condite con l’olio ed il sale quindi tritate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo (azionate il mixer in più intervalli brevi, a distanza l’uno dall’altro onde evitare che la rucola ed il basilico si ossidino eccessivamente per colpa del calore prodotto dall’azione delle lame del frullatore).

Lavorate la ricotta con una spatola in modo da farla diventare bella cremosa.

Incorporate la ricotta al pesto e mescolate con un cucchiaio fin quando gli ingredienti saranno perfettamente amalgamati.

A questo punto il pesto sarà pronto per essere utilizzato come meglio credete.

Pesto di noci, nocciole e rucola
Pesto di noci, nocciole e rucola