Peperoni al forno con pomodorini, acciughe, olive e capperi

I peperoni al forno con pomodorini, acciughe, olive e capperi sono una classica preparazione della cucina piemontese.

La tradizione della nostra regione è ricca di antipasti dove il peperone la fa da protagonista, i peperoni con la bagna cauda, la giardiniera, i peperoni con il bagnet verd e molte altre. La ricetta che vi proponiamo oggi, a parer nostro, è la più invitante, quella che più stuzzica il palato.

La croccantezza dei peperoni e la delicatezza dei pomodorini ben si coniugano con la sapidità delle acciughe ed la forza dell’aglio.

Non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 1 peperone california giallo di medie dimensioni
  • 1 peperone california rosso di medie dimensioni
  • 4 filetti di acciuga
  • 4 capperi sotto sale
  • 4 spicchi d’aglio
  • 4 pomodorini cherry o datterini
  • 4 olive nere
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Origano q.b.

Per prima cosa lavate con cura i peperoni quindi tagliateli a metà in senso verticale, detorsolateli ed eliminatene i semi interni.

Pelate gli spicchi d’aglio, smezzateli ed eliminatene la radice interna.

Dissalate i capperi, scolate (o dissalate) i filetti di acciuga. Sciacquate le olive.

Lavate con cura i pomodorini, quindi asciugateli e divideteli a metà.

Prendete ora ogni metà di peperone e farcitela iniziando con due metà di pomodorini, poi il filetto di acciuga (magari dividetelo in 2 o tre pezzi), l’oliva (anch’essa magari smezzata), lo spicchio d’aglio (in due pezzi) ed infine un cappero. Condite con un po’ di origano ed un filo di olio extravergine d’oliva.

Ripetete l’operazione fin quando non avrete terminato gli ingredienti.

Adagiate quindi i peperoni in una teglia, infornate in modalità statica (preriscaldata) a 200° e cuocete per circa 35 minuti o comunque fin quando la verdura non inizierà ad appassire e la pelle a scurirsi.

Sfornate, lasciate intiepidire per un paio di minuti quindi impiattate e servite in tavola ai vostri ospiti.

Tradizionale leccornìa.

Peperoni al forno con pomodorini, acciughe, olive e capperi