Patate e melanzane al croccante di pecorino

Un contorno estremamente semplice da preparare ed altrettanto gustoso e stuzzicante.

In pochi minuti otterrete una verdura che soddisferà appieno grandi e piccini.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 6 patate medie
  • 2 melanzane tonde medie
  • 100 gr. di Pecorino romano
  • 4 ciuffi di prezzemolo
  • origano q.b.
  • 2 rametti di rosmarino q.b.
  • sale q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • pangrattato q.b.

Come prima cosa pulite, lavate e pelate le patate quindi riducetele a cubettini non troppo grandi.

Ripetete la medesima operazione con le melanzane.

Mondate per bene il rosmarino ed il prezzemolo quindi tritate il tutto non troppo finemente (togliete il ramo centrale del rosmarino).

Procuratevi una ciotola molto capiente, versatevi dentro la vedura appena cubettata quindi irrorate il tutto con un filo d’olio extravergine d’oliva, pizzicate di sale (senza esagerare) quindi mescolate per bene la verdura (aiutandovi con un cucchiaio di legno oppure, meglio ancora, con le mani).

In una contenitore a parte versate una giusta quantità di pangrattato (diciamo una manciata a persona), metà pecorino grattugiato ed il trito di aromi.

Mescolate il tutto per bene quindi unite il risultato alla ciotola contente le verdure.

Rimestate per bene fin quando i cubetti delle patate e delle melanzane non risulteranno ben impanate.

Accendete il forno e portatelo in temperatura a 180°.

Procuratevi una teglia dove andrete a disporre le verdure appena preparate. Livellate bene il tutto quindi completate spoverizzando ulteriormente con un poco di pangrattato ed il pecorino rimasto.

Prima di infornare terminate di condire con un ultimo filo d’olio extravergine d’oliva.

Infornate per circa 20/25 minuti (dipende dalla grandezza dei cubetti di verdura) o comunque quando vedrete  il formarsi di un’appetitosa crosticina dorata.

Sfornate, impiattate e servite in tavola ancora ben caldo.

Vedrete, riscuoterete grande successo.

Patate e melanzane al croccante di pecorino
Patate e melanzane al croccante di pecorino