Pasta zucchine-pomodorini-zafferano

La semplicità fatta a primo piatto. Gusto e leggerezza sono le caratteristiche peculiari di questa pasta pronta in un batter di ciglio.

Ideale per una cena od un pranzo organizzato all’ultimo, vi permetterà comunque di fare un figurone con i vostri ospiti.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 360 gr. di pasta (noi abbiamo usato le mezze maniche)
  • 4 zucchine medie
  • 15/20 pomodorini piccadilly o cherry
  • 1 scalogno
  • 1 bustina di zafferano
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • formaggio grattugiato q.b.
  • sale q.b.

Come prima cosa pulite e lavate per bene le zucchine ed i pomodorini. Pulite e pelate lo scalogno.

Con l’aiuto di un coltello e di un tagliere, riducete lo scalogno ad un trito non troppo fine, le zucchine in tocchetti. Tagliate quindi i pomodorini a metà o in quarti a seconda della loro grandezza.

In una capiente padella dai bordi bassi (o saltapasta) versate un filo d’olio extravergine d’oliva, fatelo scaldare quindi unite lo scalogno. Lasciate rosolare per un paio di minuti mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungete poi i pomodorini e le zucchine. Soffriggete il tutto per qualche minuto fin quando le verdure non saranno ben insaporite ed appassite. Aggiustate di sale e spegnete il fuoco.

Nel frattempo fate lessare, in abbondante acqua bollente salata, la pasta che avete scelto badando di rispettare i tempi indicati sulla confezione per una cottura al dente.

Nell’attesa fate sciogliere la bustina di zafferano in mezzo bicchiere d’acqua (o di brodo vegetale).

Trascorso il tempo necessario per la cottura della pasta, scolatela e trasferitela direttamente nel tegamente contenente il condimento precedentemente approntato.

Accendete il fuoco versate lo zafferano disciolto e mescolate bene e con cura, fate saltare a fuoco vivo per un paio di minuti affinché gli ingredienti ed i sapori si amalgamino perfettamente.

Spegnete quindi il fuoco, impiattate, spolverizzate con abbondante formaggio grattugiato e servite in tavola fumante.

Complimenti dai commensali assicurati.

Pasta zucchine, pomodorini e zafferano
Pasta zucchine, pomodorini e zafferano
Pasta zucchine, pomodorini e zafferano