Pappardelle di farro con salsiccia e Caso d’Elva

Le pappardelle di farro con salsiccia e caso d’Elva sono un primo sostanzioso e saziante, dal sapore rustico ma raffinato. Perfetto per una mangiata tra amici oppure una cena conviviale in famiglia.

Il formaggio che abbiamo usato in abbianamento è un prodotto tipico delle malghe dell’alta val Maira/Varaita, in provincia di Cuneo,  un prodotto a pasta semidura, si può trovare più o meno stagionato che profuma di pascoli alpini, di latte d’alpeggio, una delizia per il palato.

Non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 400 gr. di pappardelle di farro
  • 150 gr. di Caso d’Elva
  • 40 gr. di burro
  • 4 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 1 bicchiere di latte
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per prima cosa tagliate il Caso d’Elva a tocchetti.

Procuratevi un pentolino dove andrete a versare il bicchiere di latte quindi aggiungerete il burro e poi il Caso d’Elva che farete sciogliere un poco alla volta.

Cuocete per qualche minuto, sempre mescolando, fino ad ottenere un salsa liscia, non troppo densa ma corposa.

Togliete il budello alla salsiccia quindi riducetela a tocchetti per poi farla rosolare in maniera adeguata usando una capiente padella dai bordi bassi. Se necessario, aggiustate di sale e di pepe

Lessate le pappardelle in abbondante acqua bollente salata rispettando i tempi indicati sulla confezione per una cottura al dente.

Trascorso il tempo, scolate la pasta direttamente nella padella con la salsiccia, quindi unite la salsa con il caso d’Elva per poi mantecare rapidamente con i quattro cucchiai di formaggio grattugiato.

Impiattate e servite la pasta in tavola ancora fumante.

Rustica delizia.

Pappardelle di farro con salsiccia e Caso d’Elva