Pappardelle con mollica

Le pappardelle (o comunque la pasta in generale) con la mollica sono un primo piatto che unisce la tradizione della cucina “povera” di un po’ tutte le regioni del sud Italia, dalla Puglia, passando dalla Basilicata, proseguendo per la Calabria per finire con la Sicilia.

Gli ingredienti, sono pochi, poveri, tutti legati al territorio ed alle tradizioni alimentari che si tramandano da secoli di madre in figlia.

Chiaramente, spostandosi di luogo in luogo, le ricette si modificano un po’ ma le linee guida sono pressoché le medesime, ovvero quelle che vi permetteranno di fare un figurone con i vostri affamati ed impazienti ospiti.

Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 400 gr. di pappardelle
  • 4 spicchi d’aglio
  • 150 gr. di mollica di pane
  • 2 cucchiai di pangrattato tostato
  • 6/7 filetti di acciughe dissalate
  • 50 gr. di pinoli
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.

Per prima cosa schiacciate tre spicchi d’aglio in una padella con un generoso filo di olio extravergine d’oliva, unite poi le acciughe ben dissalate e sminuzzate che farete rosolare fin quando queste non si saranno quasi del tutto sciolte.

In una padella a parte fate tostare prima i pinoli quindi il pangrattato che poi metterete da parte.

Nel medesimo tegame, sbriciolate non troppo finemente la mollica che rosolerete con poco olio extravergine d’oliva ed il restante spicchio di aglio schiacciato.

Tritate piuttosto finemente un po’ di prezzemolo.

Lessate le pappardelle in abbondante acqua bollente salata rispettando i tempi indicati sulla confezione per una cottura al dente.

Trascorso il tempo, scolate la pasta nel tegame con il sugo di aglio ed alici, aggiungete la mollica rosolata, il pangrattato ed i pinoli tostati. Fate saltare il tutto per alcuni istanti, giusto il tempo necessario agli ingredienti per mescolarsi alla perfezione. Aggiungete il prezzemolo tritato e date un’ultima mescolata.

Impiattate, spolverizzate ancora con un po’ di pangrattato e mollica quindi servite in tavola ai vostri ospiti.

Strepitosa delizia rustica del sud.

Pappardelle con mollica