Pappardelle al tris di funghi

Le pappardelle al tris di funghi sono un piatto profumato ed invitante, un vero trionfo di odori e di sapori ricevuti in dono direttamente dalla stagione autunnale, una delle più magiche e spettacolari che la natura ogni anno ci propone.

La preparazione non è complicata, soprattutto se acquistate le pappardelle già confezionate, altrimenti, comunque, non sarà difficile impastarle.

Per quanto riguarda il condimento, noi abbiamo usato tre tra le qualità di funghi più comuni ed apprezzate, ovvero i finferli, i champignon ed i porcini.

Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 500 gr. di pappardelle all’uovo
  • 300 gr. di funghi porcini
  • 150 gr. di champignon
  • 150 gr. di finferli
  • 1 spicchio d’aglio
  • ½ bicchiere di vino bianco di qualità
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Iniziate la preparazione pulendo con cura i funghi. Eliminatene le parti terrose, facendo attenzione a non trascurare anche il seppur minimo residuo. Passateli infine con un panno umido.

Con l’aiuto di un coltello affilato ed un tagliere riducete le coppe dei funghi a fettine ed i gambi a cubetti.

Procuratevi ora un tegame capiente, versatevi un filo generoso di olio extravergine d’oliva, accendete il fuoco ed unite lo spicchio d’aglio. Fatelo rosolare fin quando non si sarà imbrunito uniformemente quindi scolatelo.

Aggiungete ora il misto di champignon, porcini e finferli, sfumateli con il vino bianco quindi rosolateli per bene fin quando non saranno appassiti ed insaporiti (serviranno una dozzina di minuti). Salate e pepate secondo i vostri gusti.

Lessate le pappardelle in abbondante acqua salata rispettando i tempi indicati sulla confezione per una cottura al dente.

Trascorso il tempo necessario, scolate la pasta direttamente nel tegame, fate saltare il tutto per qualche istante, ovvero il tempo necessario agli ingredienti per amalgamarsi alla perfezione (se necessario, aggiungete un po’ di acqua di cottura per rendere meno asciutto l’insieme).

Impiattate, spolverizzate con un po’ di prezzemolo tritato e servite in tavola ai vostri ospiti.

Frugale delizia.

Pappardelle al tris di funghi