Panna cotta caramellata al Cointreau

La panna cotta caramellata al Cointreau è un dolce al cucchiaio cremoso e delicato, l’aromatizzazione ottenuta con il pregiato liquore francese gli dona inoltre un piacevole retrogusto di arancia che completa il dessert in maniera perfetta.

Ottimo come fine pasto, ideale per una merenda tonificante.

Non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 50 cl di panna liquida da cucina
  • 10 cl. di latte intero
  • 1 bustina di vanillina
  • 80 gr. di zucchero a velo
  • 6 gr. colla di pesce in fogli
  • 80 gr. di zucchero semolato
  • 3 cucchiai di Cointreau

Per prima cosa mettete in ammollo i 6 gr. di gelatina in fogli.

In un tegame capiente, a fiamma medio/bassa unite la panna da cucina con il latte intero, aggiungete quindi lo zucchero a velo e la busta di vanillina. Mescolate il tutto continuamente con una frusta da cucina, per circa 10 minuti senza che il liquido mai raggiunga l’ebollizione.

Strizzate ora per bene la colla di pesce ed unitela al composto in preparazione continuando a mescolare fin quando non si sarà perfettamente disciolta.

Versate ora il liquido nei pirottini in alluminio che prima avrete leggermente inumidito con dell’acqua.

Lasciate raffreddare il tutto ed infine trasferite in frigorifero per circa 3 ore.

Nel contempo, in un pentolino, versate lo zucchero semolato e diluitelo con 30 ml di acqua. Accendete il fuoco, sciogliete il tutto, aggiungendo i 4 cucchiai di Cointreau e caramellate per circa 6 minuti, senza mescolare. Otterrete il classico liquido di color bruno intenso.

Giunto il momento di servire le vostre panne cotte, estraetele dal frigo, versatele in un piatto  decorandole con il caramello aromatizzato al Cointreau.

Noi avevamo a disposizione del goloso gelato ai frutti di bosco, ne abbiamo approfitta. Si è generato un perfetto connubio di sapori che vi consigliamo.

Aromatica dolcezza.

Panna cotta caramellata al Cointreau