Panna cotta al miele di acacia biologico

La panna cotta è un dolce molto semplice da preparare e che riscuote sempre un notevole successo. Ottimo per un fine cena, risulta ideale anche per una merenda stuzzicante per i più piccini.

In questa ricetta abbiamo voluto proporvi una variante ai gusti più classici, utilizzando nella fattispecie l’accostamento con un delizioso miele d’acacia biologico delle valli cuneesi.

Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 500 ml di panna liquida
  • 150 ml di latte intero
  • 8 gr. di colla di pesce
  • 1 scorza di limone
  • 1 bacello di vaniglia
  • 160 gr. di miele di acacia biologico (80 gr. per i pirottini ed i restanti 80 per dolcificare il composto)
  • zucchero a velo q.b.

Per prima cosa preparate i 4 pirottini dove andrete a distribuire in ciascuno circa 20 gr. di miele sul fondo quindi trasferiteli in frigo in modo che si solidifichi.

Nel frattempo provvedete a mettere in ammollo la colla di pesce per 4/5 minuti poi strizzatela dell’acqua in eccesso.

In un tegame sufficientemente capiente, versate la panna, il latte intero, i semi di vaniglia (estratti dal bacello), la scorza di limone grattugiata ed il miele rimanente.

Accendete il fuoco a fiamma lieve ed iniziate a mescolare con delicatezza facendo in modo che gli ingredienti si amalgamino in maniera adeguata e che il miele si sciolga alla perfezione.

Quando il composto sarà vicino al punto di ebollizione, unite la colla di pesce e mescolate il tutto in maniera energica con una frusta da cucina in modo che non vengano a crearsi grumi.

Spegnete il fuoco, riempite i pirottini, lasciateli raffreddare quindi mettete in frigo per almeno 4/5 ore. Se ne avete il tempo, anche per una notte intera.

Trascorso il tempo, versate la panna cotta in un piatto, guarnite con un filo di miele o con del top al caramello. Una spolverizzata di zucchero a velo.

Dolce pronto per essere servito in tavola ai vostri ospiti.

Panna cotta aromatizzata al miele di acaja biologico