Orecchiette cavolo romanesco e acciughe

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Un primo piatto molto rapido e semplice da preparare ma nel contempo molto stuzzicante e saporito.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 360 gr. di orecchiette (o pasta corta a vostro piacimento)
  • 400 gr. di cavolo romanesco
  • 4 filetti di acciughe sott’olio
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaio di capperi (sottoaceto o in salamoia)
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.

Tagliate le cime del cavolo romanesco, mettetele a bagno per qualche minuto. Sciacquatele poi per bene sotto un vigoroso getto d’acqua. Sbucciare e pulire l’aglio, privandolo dell’animella interna. Strizzate i capperi per liberarli dalla salamoia oppure dall’aceto.

Ora cuocetelo a vapore (meglio) oppure lessatelo in modo che rimanga comunque croccante.

Mettete abbondante acqua salata in una pentola e portata ad ebollizione, versatevi la orecchiette (noi abbiamo usato quelle confezionate) cuocendole al dente secondo le tempistiche indicate sulla confezione.

Nel contempo, versate un filo d’olio in un tegame capiente, aggiungete i due spicchi d’aglio smezzati, i filetti di acciughe e fate rosolare il tutto.

Quando le acciughe si staranno per sfaldare, togliete l’aglio, unite il cavolo romanesco ed i capperi.

Fate insaporire per circa cinque minuti.

Quando le orecchiette saranno cotte, scolatele ed unitele nel tegame al resto del condimento. Saltate il tutto per qualche istante.

Le vostre orecchiette saranno pronte per essere impiattate e servite in tavola ben calde.

 

Orecchiette cavolo romanesco e acciughe
Orecchiette cavolo romanesco e acciughe