L’orata a noi piace molto, di conseguenza cerchiamo sempre modi nuovi ed alternativi per cucinarla in maniera gustosa.
Quest’oggi vi proponiamo questa preparazione che ha riscosso un notevole successo tra i nostri commensali.
Se all’orata preferite il branzino, no problem, la ricetta può essere eseguita “tel-quel”.
Prendete nota e mettetevi all’opera.
Ingredienti (dosi per 2 persone):
- 1 orata fresca da circa 1 kg.
- 1 cipolla bianca (due se sono piccoline)
- 400 gr. di pomodori datterini (oppure cherry)
- 1 cucchiaio di capperi
- 20 olive verdi grandi
- 2 spicchi d’aglio
- 3 rametti
- basilico q.b.
- timo q.b.
- salvia q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
- origano q.b.
- sale q.b.
Come prima cosa sciacquate e pulite per bene l’orata fresca.
Lavate le erbe aromatiche, pelate e pulite la cipolla e l’aglio.
Sgocciolate le olive ed i capperi (noi abbiamo usato quelli in salamoia).
Tagliate la cipolla in quattro parti (in senso orizzontale), smezzate i pomodorini.
Salate il ventre dell’orata quindi farcitelo con l’aglio e parte del misto di aromi.
Accendete il forno e portatelo in temperatura a 180 gradi (ventilato).
Ora procuratevi una teglia e rivestitela dell’apposita carta, “sporcate” il fondo con un filo d’olio extravergine d’oliva quindi adagiatevi il pesce come nella foto.
Ai lati disponete i pomodorini, i capperi e le olive smezzate.
Sistemate quindi i quarti di cipolla negli angoli della teglia.
Spargete ancora un poco di erbe aromatiche in superficie, pizzicate di sale e finite di condire con una spolverizzata di origano ed un leggerissimo filo d’olio.
Infornate per circa 35/40minuti (la tempistica di cottura dipenderà dallo spessore e dalla grandezza del pesce).
Trascorso il tempo, sfornate, ” pulite il pesce” ed impiattate contornando con i pomodorini e le olive.
La vostra orata è ora pronta per essere servita ai vostri ospiti.
Successo garantito.