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Orata alla mediterranea

L’orata a noi piace molto, di conseguenza cerchiamo sempre modi nuovi ed alternativi per cucinarla in maniera gustosa.

Quest’oggi vi proponiamo questa preparazione che ha riscosso un notevole successo tra i nostri commensali.

Se all’orata preferite il branzino, no problem, la ricetta può essere eseguita “tel-quel”.

Prendete nota e mettetevi all’opera.

Ingredienti (dosi per 2 persone):

  • 1 orata fresca da circa 1 kg.
  • 1 cipolla bianca (due se sono piccoline)
  • 400 gr. di pomodori datterini (oppure cherry)
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 20 olive verdi grandi
  • 2 spicchi d’aglio
  • 3 rametti
  • basilico q.b.
  • timo q.b.
  • salvia q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • origano q.b.
  • sale q.b.

Come prima cosa sciacquate e pulite per bene l’orata fresca.

Lavate le erbe aromatiche, pelate e pulite la cipolla e l’aglio.

Sgocciolate le olive ed i capperi (noi abbiamo usato quelli in salamoia).

Tagliate la cipolla in quattro parti (in senso orizzontale), smezzate i pomodorini.

Salate il ventre dell’orata quindi farcitelo con l’aglio e parte del  misto di aromi.

Accendete il forno e portatelo in temperatura a 180 gradi (ventilato).

Ora procuratevi una teglia e rivestitela dell’apposita carta, “sporcate” il fondo con un filo d’olio extravergine d’oliva quindi adagiatevi il pesce come nella foto.

Ai lati disponete i pomodorini, i capperi e le olive smezzate.

Sistemate quindi i quarti di cipolla negli angoli della teglia.

Spargete ancora un poco di erbe aromatiche in superficie, pizzicate di sale e finite di condire con una spolverizzata di origano ed un leggerissimo filo d’olio.

Infornate per circa 35/40minuti (la tempistica di cottura dipenderà dallo spessore e dalla grandezza del pesce).

Trascorso il tempo, sfornate, ” pulite il pesce” ed impiattate contornando con i pomodorini e le olive.

La vostra orata è ora pronta per essere servita ai vostri ospiti.

Successo garantito.

 

 

 

 

Orata alla mediterranea

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