Muffin di zucchine

Antipasto semplice e veloce da preparare. Presentato ai nostri ospiti, ha riscontrato un successo fin superiore alle aspettative, motivo ulteriore per cui abbiamo deciso di proporvi la ricetta.

Prendete nota e mettetevi all’opera.

Ingredienti (dosi per 12 muffin):

  • 250 gr. di farina (noi abbiamo usato la tipo 2 ma va benissimo la tipo 00)
  • 200 gr. di zucchine
  • 60 gr. di formaggio grattugiato
  • 200 ml. di latte intero
  • 50 ml. di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di lievo istantaneo (quello per pizza e preparazioni salate)
  • 2 uova
  • 120 gr. di scamorza (o provola)
  • 1 spicchio di peperone california rosso (facoltativo, per guarnizione)
  • 12 formine di carta per muffin
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per prima cosa spuntate le zucchine e mondatele per bene sotto abbondante getto di acqua per poi passare a ridurle a tocchetti piuttosto piccoli.

Tagliate la scamorza a dadini.

Procuratevi una terrina capiente dove andrete a mescolare la farina con le uova e l’olio. Incorporate quindi il formaggio grattugiato, le zucchine e la scamorza a dadini. Aggiustate di sale e di pepe. Unite quindi il lievito istantaneto rimestando il  tutto con cura fin quando gli ingredienti non risulteranno perfettamente amalgamati.

Accendete il forno e portatelo in temperatura a 180 gradi.

A questo punto procuratevi uno stampo antiaderente per muffin (come foto) dove andrete ad inserire una formina di carta per ogni stampino per poi riempirli con l’impasto precedentemente approntato per poco più dei 3/4 della capienza massima. Guarnite, in superficie, nel centro, con un quadratino di peperone rosso.

Infornate il tutto per 25 minuti.

Trascorso il tempo, sfornate, lasciate intiepidire quindi togliete i muffin dagli stampini antiaderenti (pur lasciando l’involucro di carta alla base).

Il vostro antipasto è quindi pronto per essere servito in tavola ai vostri ospiti.

 

 

Muffin di zucchine
Muffin di zucchine
Muffin di zucchine