Mousse di mortadella

La mousse di mortadella è una salsa gustosa ed intrigante, perfetta per condire crostini da proporre come merenda sfiziosa oppure come finger food durante un’apericena. Ottima come farcitura per voul au vent freddi o da assaporare accanto a dei gnocchi fritti. Poi, perché no, spalmata su una fragrante fetta di pane casareccio. Noi abbiamo voluto osare un po’, l’abbiamo servita su una fetta di limone bio come antipasto freddo.

Un entrée ideale per ogni occasione, formale o meno. La procedura di preparazione è assolutamente elementare, gli ingredienti sono semplici e genuini.

Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 1 fetta spessa di mortadella di Bologna I.G.P. del peso di circa 200 gr.
  • 50 gr. di panna fresca
  • 60 gr. di ricotta (o altro formaggio spalmabile)
  • 4 filetti di acciuga
  • 1 limone bio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per prima cosa tagliate la mortadella a cubetti che poi andrete a versare nella tazza di un mixer da cucina.

Aggiungete la ricotta (precedentemente spatolata). Frullate per alcuni istanti dunque unite la panna ed i filetti di acciuga.

Mixate gli ingredienti fino ad ottenere un composto piuttosto denso ed omogeneo.

Salate e pepate secondo i vostri gusti.

Tagliate il limone in fette sottili

Trasferite la mousse in una sac à poche quindi guarnite ciascuna fetta di limone (oppure i crostini, o i voul au vent) fino a terminare gli ingredienti.

Servite, infine, il tutto in tavola per la gioia dei vostri ospiti.

Delicata bontà.

Mousse di mortadella