Minestra di patate, fagioli e cozze (by Valeria)

La minestra di patate,fagioli e cozze è un piatto cremoso e sostanzioso, un vero toccasana nella lunghe e fredde giornate invernali. Perfetto connubio tra le cremosità delle patate, la delicatezza dei borlotti e la sapidità delle cozze.

Un primo semplice e frugale, dagli ingredienti genuini ed economici. Una minestra per tutte le occasioni, dai pranzi più informali ai banchetti più raffinati.

Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 200 gr. di maccheroncini per minestra
  • 3 patate
  • 500 gr. di cozze
  • 300 gr. di fagioli borlotti (abbiamo impiegato quelli precotti)
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 gamba di sedano
  • 1 peperoncino
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.

Se avete la possibilità di usare delle cozze fresche, seguite la procedura qui le indicazioni per la pulitura e la successiva procedura per farle aprire.

Se invece avete optato per quelle surgelate, questa operazione ve la siete risparmiata.

Pulite e lavate con cura la verdura quindi tritate lo scalogno (non troppo finemente), tagliate le patate a cubetti ed il sedano a rondelle.

In tegame capiente fate soffriggere lo scalogno unitamente al sedano e ad un generoso filo d’olio extravergine d’oliva. Aggiungete quindi le patate ed i fagioli che avrete precedentemente scolato dal liquido di conservazione.

Incorporate il concentrato di pomodoro, mescolate per bene, lasciate insaporire per un paio di minuti quindi aggiungete l’acqua calda (fino a ricoprire le verdure) unitamente a ¾ del sugo filtrato di cottura  ottenuto dall’apertura delle cozze.

Portate ad ebollizione a fiamma viva quindi coprite con un coperchio, abbassate fuoco e cuocete (mescolando regolarmente) per circa mezz’ora. Se necessario, aggiustate di sale.

Nel frattempo, in una padella soffriggete l’aglio in olio extravergine d’oliva con il  peperoncino tritato finemente. Aggiungete poi le cozze (precedentemente private dal guscio) per insaporirle, bagnate con il restante sugo di cottura che avevate ancora tenuto da parte.

Quando i fagioli e le patate saranno cotti, toglietene all’incirca la metà che andrete a frullare con un mixer da cucina.

Incorporate ora la crema ottenuta nel tegame con le verdure in pezzi, aggiungete le cozze e portate il tutto ad ebollizione.

A questo punto unite la pasta e portate il tutto a cottura.

Impiattate e servite in tavola ai vostri ospiti, non prima di aver spolverizzato la minestra con un po’ di prezzemolo tritato.

 

P.s. Ringraziamo la nostra amica Valeria, che ha cucinato ed illustrato la ricetta per noi.

Minestra patate, fagioli e cozze
Minestra patate, fagioli e cozze