Maltagliati fatti in casa al sugo di pomodori datterini e cipolla di Tropea

I maltagliati fatti in casa al sugo di pomodori datterini e cipolla di Tropea sono una primo piatto gusto e semplice da preparate, adatto a tutte le occasioni e per tutti i palati.

Un piatto leggero, ricco di sapori e di profumi tipici della tradizione culinaria della nostra Italia.

Non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (4 persone):

Per la pasta:

  • 350 gr. di farina tipo “2”
  • 3 uova grandi (a temperatura ambiente)
  • Acqua tiepida 15 gr. circa

Per il sugo:

Per prima cosa iniziate la preparazione della salsa, sul procedimento da seguire, cliccate qui.

Una volta messo in cottura il sugo, dedicatevi alla lavorazione della pasta.

Con la farina create la classica “fontanella” quindi andate a rompere le tre uova nell’incavo creato in superficie.

Iniziate ad impastare, aggiungendo un poco di acqua alla volta, procedendo fin quando non otterrete un composto liscio ed omogeneo (che poi andrete ad avvolgere in una pellicola trasparente oppure con un canovaccio da cucina).

Lasciate riposare per una mezz’ora abbondante.

Trascorso il tempo iniziate a tirare la pasta, potete farlo con il mattarello oppure laminandola più volte con l’aiuto della cosiddetta “nonna papera”. L’importante è che il risultato sia una sfoglia sottile.

A questo punto tagliate la pasta in strisce della larghezza di un paio di 2/3 cm e della lunghezza di 6/7, fate in modo comunque i ritagli siano più o meno delle stesse dimensioni ma alquanto disomogenei nella forma.

Ottenuti i maltagliati, lessateli in abbondante acqua salata per il tempo necessario ad una cottura al dente.

Scolate quindi la pasta direttamente nel tegame dove avete cucinato la salsa (che deve essere fumante). Fate saltare per alcuni istanti a padella calda ma fuoco spento in modo che gli e maltagliati si amalgamino alla perfezione.

Impiattate e servite il vostro piatto ben caldo in tavola.

Maltagliati fatti in casa al sugo di pomodori datterini e cipolla di Tropea
Maltagliati fatti in casa al sugo di pomodori datterini e cipolla di Tropea