Luganega con cipolle e porcini secchi

La luganega con cipolle e porcini secchi è un piatto che possiamo inquadrare sia come un delizioso antipasto che come un secondo sostanzioso. Di sicuro siamo davanti ad una pietanza della tradizione, con pochi e genuini ingredienti.

La ricetta è molto semplice, dovete avere solo un po’ di pazienza e tempo nella preparazione in quanto richiede una stufatura prolungata per ottenere quel gusto completo ed inconfondibile.

Ottima da sola, la luganega sarà strepitosa con una fumante e rustica polenta.

Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 500 gr. di luganega
  • 600 gr. di polpa di pomodoro
  • 4 cipolle, due rosse (magari di Tropea) e due bionde
  • 1 carota (noi non l’abbiamo messa in quanto non la avevamo a disposizione)
  • 1 porro
  • 1 bicchiere di vino rosso di qualità
  • 1 gamba di sedano
  • 1 manciata di porcini secchi
  • Olio extravergine d’oliva
  • 1 bicchiere grande di brodo vegetale (cliccate qui per la ricetta)
  • Sale q.b.

Per prima cosa pelate le cipolle e tagliatele a pezzettoni, lavate il sedano e tagliatelo a rondelle, stessa cosa fate con il porro.

In un tegame capiente, versate un filo d’olio extravergine d’oliva quindi aggiungete il sedano, il porro e le cipolle, fate rosolare il tutto fin quando le verdure non si saranno insaporite appassendo.

Aggiungete poi la luganega e fatela rosolare per bene, a fiamma media, fin quando non sarà perfettamente dorata. Sfumate il tutto con il vino nero, quando l’alcool sarà evaporato, aggiungete prima i funghi quindi la passata di pomodoro.

Abbassate la fiamma e continuate la stufatura per almeno 45 minuti, mescolate di tanto in tanto. Se necessario incorporate il brodo, un po’ alla volta, se la salsa di cottura si dovesse fare troppo densa.

Trascorso il tempo, aggiustate di sale, spegnete la fiamma ed impiattate.

La luganega è ora pronta per essere servita in tavola ai vostri ospiti.

Luganega con cipolle e porcini secchi
Luganega con cipolle e porcini secchi
Luganega con cipolle e porcini secchi