Linguine al sugo di cozze, pesto ed olive nere

Le linguine al sugo di cozze, pesto ed olive nere sono un primo armonioso e stuzzicante, dal delicato ma intenso profumo di mare.
Un piatto semplice, perfetto per ogni occasione, dal pranzo con amici alla cena di lavoro. Un successo assicurato, una pietanza con cui far sempre bella figura senza dover essere necessariamente degli chef provetti.
Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.
Ingredienti (dosi persone 4 persone).
  • 400 gr. di linguine
  • 20/25 pomodori datterini
  • 1 cipolla bianca
  • 4 cucchiai di olive nere
  • 400 gr. di cozze già sgusciate (noi abbiamo usato quelle surgelate)
  • 4 cucchiai di pesto alla genovese
  • Peperoncino q.b.
  • Olio Extravergine d’Oliva Azienda Olivicola Belollari di Pontedassio
  • Sale q.b.
Per prima cosa pulite le cozze e privatele del guscio.
Tritate la cipolla ed unitela, in un tegame capiente, ad un generoso filo d’olio extravergine d’oliva, soffriggete per qualche minuto quindi aggiungete i pomodori datterini tagliati a metà (se preferite, potete prima sbollentarli, noi abbiamo preferito aggiungerli a crudo).
Continuate la cottura fin quando i pomodorini non inizieranno ad appassirsi, a questo punto aggiungete le cozze e le olive che precedentemente avrete sciacquato dalla salamoia e tagliato a rondelle.
Abbassate il fuoco e cuocete per una 20ina di minuti, se necessario aggiungete qualche cucchiaio di acqua tiepida.
Trascorso il tempo, incorporate il pesto ed il peperoncino (in quantità che soddisfi il vostro gradimento di piccantezza).
Mescolate per bene e spegnete il fornello.
Nel frattempo lessate le linguine in abbondante acqua salata per il tempo necessario, indicato sulla confezione, per una cottura al dente.
Scolate poi la pasta direttamente nel tegame con il condimento, spadellate per pochi istanti, appena il tempo necessario agli ingredienti di amalgamarsi alla perfezione.
Impiattate e servite le vostre linguine, ancora fumanti, ai vostri ospiti.
Profumo di mare.
Linguine al sugo di cozze, pesto ed olive nere
Linguine al sugo di cozze, pesto ed olive nere