Lenticchie in umido

Oggi vi presentiamo un contorno che a noi piace molto, sia nel periodo (più tipico) invernale che nella stagione calda.

Gustoso e facile da preparare risulta sempre apprezzato dai nostri ospiti.

Prendete nota e mettetevi all’opera.

Ingredienti:

  • 400 gr di lenticchie (noi abbiamo usato quelle precotte)
  • 1 cipolla
  • 12 pomodorini cherry oppure datterini
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • 1 cucchiaino di dado granulare vegetale
  • sale q.b.

Per prima cosa pulite la cipolla e tagliatela a rondelle piuttosto sottili.

Lavate con cura i pomodorini quindi tagliateli a metà.

Sciacquate per bene le lenticchie sotto abbondante getto di acqua fredda.

Procuratevi ora una padella capiente dove andrete a versare un filo di olio extravergine d’oliva. Accendete il fuoco e fate scaldare il tutto. Aggiungete quindi la cipolla tagliata a rondelle. Lasciate rosolare per un paio di minuti a fuoco medio quindi aggiungete i pomodorini smezzati.

Mescolate per bene e fate cuocere per cinque/sei minuti ovvero fin quando i pomodorini non saranno appassiti.

A questo punto aggiungete le lenticchie, inumidite con dell’acqua tiepida. Incorporate il cucchiaino di dado vegetale.

Mescolate per bene, coperchiate e lasciate cuocere per 8/10 minuti (dipende da quanto sono grandi le lenticchie).

Se durante la cottura i legumi dovessero risultare troppo asciutti, non esitate a fluidificare con ulteriore acqua tiepida.

Quando le lenticchie risulteranno cotte a puntino, spegnete il fuoco, aggiustate di sale e date un’ultima rimestata.

Impiattate e siete pronti per presentare il vostro contorno ai vostri ospiti.

Accorgimento: se usate delle lenticchie secche, dovete lasciarle in ammollo per almeno un paio d’ore. I tempi di cottura anche saranno ulteriormente dilatati (all’incirca una mezz’oretta).

Lenticchie in umido