Lattuga belga (witloof) alla cuneese

La lattuga belga (witloof) alla cuneese è un contorno dal sapore intenso ed avvolgente, perfetto per una cena rustica  tra amici o un pranzo in famiglia.

Gli ingredienti, che richiamano un po’ quella della bagna cauda, rendono questo piatto davvero saporito ed accattivante con cui riuscirete a soddisfare anche gli appetiti più complicati.

Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 600 gr. di lattuga belga (witloof)
  • 2 spicchi d’aglio
  • 6 acciughe
  • 1 bicchiere di latte intero
  • 100 ml. di panna da cucina
  • 50 gr. di formaggio grattugiato
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per prima cosa pulite e lavate con cura la lattuga, dissalate le acciughe (oppure scolatele se usate quelle sott’olio) e pelate l’aglio.

Procuratevi una padella dai bordi bassi dove andrete a versare un filo d’olio extravergine d’oliva. Accendete il fuoco quindi aggiungete gli spicchi d’aglio che farete rosolare fin quando non imbruniranno.  Aggiungete ora la witloof che potete cuocere separandone foglia per foglia oppure tagliando in cespo in 4/6 parti.

Soffriggete il tutto per tre/quattro minuti, ovvero il tempo sufficiente alla verdura di iniziare ad ammorbidirsi. A questo punto aggiungete il bicchiere di latte intero, la panna ed infine le acciughe.

Continuate la cottura per 20 minuti circa o comunque fin quando la lattuga sarà del tutto appassita ed il sugo di cottura giustamente ristretto.

Prima di spegnere il fuoco incorporate il formaggio grattugiato, lasciatelo sciogliere quindi cessate la cottura. Aggiustate di sale (se necessario) e di pepe.

Non vi resta che impiattare e servire in tavola ai vostri ospiti.

Rustica certezza.

Lattuga belga (witloof) alla cuneese
Lattuga belga (witloof) alla cuneese