Lattuga belga in padella

La lattuga belga in padella è un contorno semplice e saporito, perfetto se mangiato da solo ma intrigante anche in accompagnamento ad un secondo di pesce o di carne bianca.

La ricetta ha pochi e sani ingredienti, il procedimento di preparazione si rivelerà veloce ed adatto a tutti. Un modo alternativo e gusto di presentare in tavola la witloof.

Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 600 di lattuga belga (witloof)
  • 1 pomodoro maturo
  • 3/4 filetti di alici sottolio
  • 1 cucchiaino di capperi
  • 1 cipolla bionda
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.

Pelate la cipolla e riducetela in un trito non troppo fine. Lavate la lattuga belga quindi tagliatela a sezioni in senso orizzontale. Scolate le acciughe dall’olio in eccesso, private del sale (o dall’olio) i capperi. Tagliate il pomodoro a cubetti.

Procuratevi un tegame dove andrete a versare un generoso filo d’olio extravergine d’oliva quindi aggiungete la cipolla che farete rosolare fino a dorarla. Unite poi il pomodoro a dadini, le acciughe ed i capperi. Cuocete il tutto per qualche minuto in modo che i sapori si amalgamino per bene.

A questo punto versate la lattuga, mescolate e portate a fine cottura per circa 15 minuti. Se necessario, aggiungete qualche cucchiaio di brodo vegetale per evitare che la verdura si asciughi eccessivamente.

Trascorso il tempo, non vi resterà che aggiustare di sale, impiattare e servire la lattuga ai vostri ospiti.

Delicata leggerezza.

Lattuga belga in padella
Lattuga belga in padella