Lasagole con pesto alla genovese

Le lasagnole al pesto sono un primo semplice e gustoso, con un forte richiamo alla tradizione ligure. Gli ingredienti sono pochi, frugali, economici e di facile reperibilità sul mercato.

Un tipico esempio, come ce ne sono molti altri nella cucina mediterranea, di come si possa preparare velocemente un primo piatto delizioso senza dover impiegare per forza ingredienti troppo ricercati e sofisticati.

Le lasagnole sono perfette per un pranzo tra amici o una cena conviviale in famiglia. Un piatto con cui andare sul sicuro, certi di fare una bella figura e di accontentare i gusti di grandi e piccini.

Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti per confezionare le lasagnole (dosi per 4 persone):

  • 150 grammi di farina “00” o tipo “2” (come abbiamo usato noi)
  • 1 rosso d’uovo
  • Acqua q.b.
  • Un pizzico di sale

Ingredienti per il pesto:

Impastate la farina con il rosso d’uovo, un pizzico di sale ed un po’ di acqua (a temperatura ambiente).

Ottenuto un composto sodo e corposo, lasciate riposare la pasta sotto un canovaccio umido per una quindicina di minuti.

Trascorso il tempo, stendete la pasta (aiutandovi con un mattarello) fino ad ottenere una sfoglia sottilissima. Se non avete sufficiente manualità, aiutatevi con l’apposita macchina a due rulli, passando e ripassando più volte l’impasto, infarinandolo in maniera adeguata, fino ad ottenere lo spessore desiderato.

A questo punto tagliate la pasta in quadrati di grandi dimensioni (o fazzolettini, come dicono in Liguria) che cuocerete, un poco alla volta, in abbondante acqua salata per circa cinque minuti.

Trascorso il tempo, scolate le lasagnole con cura, impiattatele e conditele con abbondante pesto alla genovese che avrete preparato in anticipo usando la procedura qui indicata.

Spolverizzate con abbondante formaggio grattugiato (Grana, Parmigiano o Pecorino), completate con un filo di olio extravergine d’oliva e servite la pasta in tavola ai vostri ospiti.

Prelibatezza ligure.

Lasagnole con pesto alla genovese