Insalata di Frà

The winner is……Francesca, è lei la medaglia d’oro, lei che ha vinto il primo premio (che consiste un sentito grazie condito con una stretta di mano, sapete, ….c’è crisi…) riservato a chi sarebbe stata la prima persona ad inviarci il proprio capolavoro gastronomico via mail (chezdansimo@virgilio.it).

Bisogna ammettere che è un primo posto meritato, anche perchè il piatto che ci vieni presentato è un trionfo di sapori, gusti, colori ed aromi.

Provarlo è d’obbligo (Frà ce lo ha preparato parecchie volte, sempre una bomba!) per capire di cosa vi stiamo parlando, per una volta mettete da parte la dieta e tuffatevi in questa leccornia senza pari.

Ingredienti (per 6/8 persone):

Per l’insalata:

  • 1 pollo arrosto (se volete potete sostituirlo con del pollo alla piastra per una versione più light)
  • 300 gr fontina (potete usare anche il Galbanino, l’Emmentaler, l’Asiago o semplicemente quello che vi dice il frigorifero purchè si possa ridurre a julienne)
  • 1 fetta di prosciutto cotto tagliato spesso
  • 2 peperoni california (quadrati), uno giallo ed uno rosso
  • 100 gr. di olive verdi
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • 1 cucchiaio di maionese
  • 1 cucchiaio di senape (facoltativo)
  • sale q.b.

Per le frittatine:

  • 6 uova
  • 100 gr. di Parmigiano Reggiano (o Grana Padano)
  • noce moscata
  • misto di aromi a piacere (menta, borragine, coste, spinaci)
  • olio q.b.

Prendete il pollo arrosto, privatelo della pelle esterna e riducetelo a tocchettini con l’aiuto di un trinciapollo.

Con le 6 uova dovete approntare 2 frittatine: una bianca ed una verde. Per quella bianca, sbattete le tre uova in una terrina, aggiungete i 100 gr. di Parmigiano Reggiano, una grattugiatina di noce moscata ed un pizzico di sale, versate il composto in una padella dai bordi bassi e portate a cottura. Per quella verde, sbattete le tre uova, aggiungete gli aromi e le erbe che avete scelto o che più preferite, mescolate bene il tutto. Portate a cottura.

Una volta preparate le frittatine, riducetele a pezzettini grandi all’incirca come il pollo trinciato.

Nel frattempo accendete il forno, scaldatelo fino a 200°, coprite di apposita carta la placca ed adagiatevi i peperoni. Fateli cuocere per circa 35/40 minuti o cmq fin quando la pelle inizia ad essere ben arrostita. Sfornate e lasciate raffreddare. Successivamente pelate i peperoni, ripuliteli della parte interna (semi e membrana bianca) e riduceli a tocchetti.

Con l’aiuto di un tagliere, riducete a cubetti il formaggio.

Ora prendete un’insalatiera capiente, incorporate il pollo, il formaggio e le frittate a pezzetti. Aggiunte i peperoni. Aggiustate di sale, una macinata di pepe, non dimenticate olio ed aceto a vostro gusto oltre al cucchiaio di maionese e di senape (se di vostro gradimento). Mescolate con pazienza gli ingredienti.

Ponete in frigo a riposare in frigo per qualche ora in modo che si insaporisca ulteriormente.

Estraetela dal frigo una mezz’oretta prima di servire, controllate ed eventualmente aggiustate il condimento (stando in frigo, l’insalta tende un poco ad asciugarsi).

Impiatate e servite.

Successo assicurato.

Consiglio: non esagerate con la senape perchè potrebbe coprire in maniera eccessiva gli altri gusti dell’insalata.

 

Insalata di Frà
Insalata di Frà