Insalata tiepida di pesce spada con pomodorini ed olive nere di Gaeta

L’insalata di spada con pomodorini ed olive nere di Gaeta è un antipasto di mare gustoso e di gran pregio.

Con pochi ingredienti  di qualità cucinerete una pietanza saporita, dove la compattezza della carne dello spada si fonderà alla perfezione con la delicatezza dei pomodorini  e la croccantezza delle olive nere di Gaeta.

Perfetta per una cena elegante, questa insalata è ottima anche per ben figurare in un pranzo tra amici o in famiglia, insomma, un antipasto molto versatile con cui si è sicuri di non sbagliare.

Non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 2 fette di spada spesse all’incirca 1 cm
  • 400 gr. di pomodori cherry
  • 250 gr. di olive nere di Gaeta
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 3 foglie di basilico
  • succo di mezzo limone
  • 40 gr. di olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per prima cosa lavate con cura le verdure e gli aromi.

Tagliate le fette di pesce spada a cubetti non troppo piccoli, tritate piuttosto finemente un po’ di prezzemolo.

Riponete il tutto in una ciotola unitamente al succo di mezzo ed alle foglie di basilico, condite con i 40 gr. di olio extravergine d’olio, un pizzico di sale ed una macinata di pepe.

Coprite il contenitore con un foglio pellicola trasparente e lasciate marinare in frigo per 45 minuti circa.

Nel frattempo sciacquate per bene le olive e smezzate i pomodorini aiutandovi con coltello e tagliere.

Trascorso il tempo necessario alla marinatura estraete il contenitore dal frigo, prendete la leccarda del forno, foderatela con l’apposita carta e versatevi  il contenuto della ciotola (noi abbiamo eliminatole foglie di basilico) unitamente ai pomodorini smezzati. Mescolate con delicatezza e livellate.

Infornate in modalità ventilata, preriscaldata a 220° per 6/7 minuti. Trascorso il tempo il pesce spada risulterà cotto alla perfezione ed i pomodorini appassiti.

Spegnete il forno, lasciate intiepidire quindi aggiungete le olive nere di Gaeta. Mescolate poi con attenzione a non sfaldare il pesce quindi provvedete ad impiattare.

Servite in tavola ai vostri ospiti.

Delicata prelibatezza.

Insalata tiepida di pesce spada con pomodorini ed olive nere di Gaeta