Insalata russa

L’insalata russa venne creata, intorno al 1860, dal cuoco Lucien Olivier, titolare del ristorante Hermitage di Mosca.

In origine il piatto comprendeva anche salsiccia, prosciutto, carne fredda ed ulteriori aggiunte.

Questa insalata, con il passare del tempo, è diventato molto popolare nel nostro paese, con varianti nella ricetta da regione a regione.

Quella che vi propongo di seguito è una preparazione classica piemontese con cui Simo ottiene sempre risultati eccellenti.

Non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 200 gr. di carote crude
  • 200 gr. di piselli in scatola o surgelati
  • 300 gr. di patate
  • 80 gr. di olive verdi sgocciolate e snocciolate
  • 100 gr. di tonno sott’olio
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • aceto bianco q.b.
  • sale q.b.

La preparazione del piatto non è affatto complicata.

Prendete le patate e le carote; pulitele e lavatele con cura.

Ponetele su un tagliere e riducetele a piccoli cubetti.

Ora lessate le verdure (potete anche cuocerle a vapore) stando ben attenti ad ottenere una cottura croccante (ci vorranno una decina di minuti per la patate, un po’ meno per le carote, dipende molto dalla grandezza dei cubetti ottenuti).

A cottura ultimata, scolate le verdure e lasciatele raffreddare.

Nel frattempo preparate la maionese.

Una volta che le verdure saranno fredde, ponetele in una ciotola, unitevi il tonno sgocciolato e le olive verdi.

Condite il tutto con un pizzicolo di sale, un po’ di olio extravergine d’oliva (poco) e aceto (almeno 3 cucchiai, cmq a proprio gusto).

Ora aggiungete la maionese  (non tutta, ne servità un poco da mettere in superficie per guarnire) e mescolate con cura.

Livellate il composto  e guarnite la superficie con uno strato della maionese rimasta.

Riponete ora il tutto in frigo ad insaporire.

Dopo un’oretta il piatto è pronto.

Insalata russa