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Insalata di riso

 

L’insalata di riso è un antipasto/piatto unico che va per la maggiore nella stagione calda, perfetto per una veloce pausa pranzo, ideale per uno spuntino fuori casa oppure un pic-nic con gli amici.

Ovviamente ognuno ha i suoi segreti per rendere la propria insalata impareggiabile, unica, inimitabile.

La ricetta che vi proponiamo oggi è una delle più semplici, con ingredienti facili da reperire e da preparare. Insomma, siamo rimasti sul classico. Se voi preferite potete ulteriormente sbizzarrirvi ed aggiungere tutto quello che meglio credete.

Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 6 persone):

  • 450 gr. di riso Arborio
  • 6 wurstel piccoli
  • 1 cipolla bionda
  • 1 peperone rosso
  • 2 carote
  • 10 funghi champignons sott’olio
  • 6 carciofini sott’olio
  • 10 olive verdi denocciolate
  • 10 olive nere denocciolate
  • 1 cucchiaio di olive taggiasche denocciolate
  • Scaglie di formaggio q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Per prima cosa pulite e lavate le verdure quindi riducete i peperoni e le carote a tocchetti e la cipolla a dadini.

Procuratevi una padella dove verserete un generoso filo d’olio extravergine d’oliva. Accendete il fuoco quindi unite la cipolla, i peperoni e le carote. Rosolate il tutto per una decina di minuti, ovvero il tempo necessario agli ingredienti di insaporirsi ma nel contempo di rimanere comunque croccanti. Spegnete il fuoco, salate con moderazione, scolate le verdure e lasciatele raffreddare.

Tagliate i wurstel (dopo aversi scottati in padella) e le olive a rondelle, i carciofini a fettine ed i champignons in quarti. Preparate un po’ di scaglie di formaggio (vanno benissimo sia il Parmigiano, che il Grana, che il Pecorino, volendo anche la Fontina o simili a pasta semi-molle).

Cuocete il riso in abbondante acqua salata rispettando i tempi indicati sulla confezione per una cottura al dente. Trascorso il tempo, scolatelo in un contenitore freddo appena tolto dal frigo.

Unite ora tutti gli ingredienti e conditeli con un filo di olio extravergine d’oliva. Aggiustate di sale.

Mescolate per bene e lasciate riposare il tutto per almeno un’oretta, il tempo necessario agli ingredienti di amalgamarsi perfettamente.

A questo punto non vi resterà che impiattare e servire in tavola ai vostri ospiti.

Frugale bontà.

Insalata di riso
Insalata di riso