Insalata di riso

L’insalata di riso è un grande classico della nostra cucina, soprattutto nella stagione calda, questa pietanza non manca mai sulla tavola degli italiani.

Ideale come piatto unico o come antipasto, perfetto per un pic-nic fuori porta, per un’apericena con gli amici oppure per un veloce pranzo, anche in ufficio

La ricetta è molto semplice e veloce, un perfetto “salvacena”soprattutto se vi si presentano ospiti dell’ultimo minuto.

Ingredienti (dosi per 4/6 persone):

  • 250/300 gr. di Riso Fragrance di Riseria Merlano di Buronzo
  • 2 zucchine medie
  • 2 carote medie
  • 2 peperoni quadrati (uno giallo ed uno rosso)
  • 2 cipolle bianche
  • 100 gr. di pancetta tesa di Tomaso Salumi di Faicchio
  • 1 cucchiaio di capperi sott’olio di Fratelli Amoretti di Chiusavecchia
  • Olio extravergine d’oliva dell’Azienda Olivicola Belollari di Pontedassio q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per prima cosa lavate per bene le verdure quindi asciugatele con cura.

Tagliate le zucchine, le carote ed i peperoni a cubetti (piuttosto piccoli), le cipolle a spicchi.

In un tegame capiente, versate un generoso filo d’olio extravergine d’oliva, quindi unite prima le cipolle, poi i peperoni ed infine i piselli con le zucchine.

Cuocete il tutto per una ventina di minuti, mescolando di tanto in tanto ed aggiungendo, se necessario, un po’ di brodo vegetale caldo.

Quando le verdure saranno pronte ma ancora croccanti, spegnete il fuoco. Salate e pepate secondo i vostri gusti.

Nel frattempo lessate il riso in abbondante acqua salata rispettando i tempi di cottura indicati sulla confezione

Trascorso il tempo, scolate il riso in una ciotola cui successivamente andrete ad aggiungere tutte le verdure preparate in precedenza oltre al cucchiaio di capperi.

Mescolate con cura e condite con un generoso filo d’olio extravergine d’oliva.

A questo punto il vostro couscous sarà pronto per essere servito in tavola ai vostri ospiti.

Un grande classico.

Come ideale abbinamento, vi consigliamo un Langhe DOC Arneis “Tre Fie” dell’Agricola Gianpiero Marrone di La Morra – Vino bianco fresco, molto delicato. Presenta un colore giallo paglierino con riflessi leggermente verdognoli. Il profumo è delicato, con sentori di fiori bianchi, camomilla, mela, pesca e nocciola. Il sapore è asciutto e gradevolmente amarognolo. Uno dei vitigni autoctoni più conosciuti e apprezzati della regione.

“Dedicato alle tre figlie (Tre Fie), tutte impegnate in azienda. L’Arneis è un antico vitigno, riesumato e subito impostosi quale alfiere dei bianchi piemontesi. Eccellente come aperitivo, accetta volentieri d’accompagnarsi con tutto ciò che piace, magnifico viatico di ciascun primo piatto e di carni bianche. Ideale con il pesce”

Insalata di riso