Insalata di orzo perlato

L’insalata di orzo perlato è un antipasto/piatto unico perfetto per la stagione estiva ma assolutamente piacevole anche nelle stagioni più fredde. Rimane comunque ideale per un pic-nic in compagnia, per un’apericena tra amici o semplicemente per far fronte ad un pranzo in ufficio.

Riguardo agli ingredienti, ognuno può dare sfogo alla propria fantasia in base alle preferenze di gusti ed aromi. Nulla è vietato, nulla è proibito.

La ricetta che vi proponiamo oggi è quella che più ci ha convinto, con ingredienti genuini, gustosi e facili  da reperire. Il procedimento di preparazione è elementare, praticamente si tratta di assemblare gli ingredienti o poco più.

Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 6 persone):

  • 450 gr. di orzo perlato
  • 90 gr. di speck a listarelle
  • 1 cipolla bionda
  • 1 zucchina scura
  • 1 peperone giallo
  • 1 carota grande
  • 15 funghi champignon sott’olio
  • 15 olive verdi denocciolate
  • 3 cucchiai di mais precotto
  • Scaglie di formaggio q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Per prima cosa pulite e lavate le verdure quindi riducete il peperone, la zucchina e la carota a tocchetti e la cipolla a dadini.

Procuratevi una padella dove verserete un generoso filo d’olio extravergine d’oliva. Accendete il fuoco quindi unite la cipolla, il peperone e la carota a cubetti.  Dopo cinque minuti, le zucchine. Rosolate il tutto per una dozzina di minuti, ovvero il tempo necessario agli ingredienti per insaporirsi ma nel contempo di rimanere comunque croccanti. Spegnete il fuoco, salate con moderazione, scolate le verdure e lasciatele raffreddare.

Nella medesima padella, rosolate, senza condimento, le listarelle di speck fin quando diventeranno croccanti (se necessario eliminate il grasso liquido che verrà a crearsi). Tagliate le olive ed i champignon in quarti. Preparate un po’ di scaglie di formaggio (vanno benissimo sia il Parmigiano, che il Grana, che il Pecorino, volendo anche la Fontina o simili a pasta semi-molle). Scolate il mais precotto.

Cuocete l’orzo perlato in abbondante acqua salata rispettando i tempi indicati sulla confezione per una cottura al dente. Trascorso il tempo, scolatelo in un contenitore freddo appena tolto dal frigo. Questo accorgimento vi permetterà di evitare che il cereale scuocia.

Unite ora tutti gli ingredienti e conditeli con un filo di olio extravergine d’oliva. Aggiustate di sale.

Mescolate per bene e lasciate riposare il tutto per almeno un’oretta, il tempo necessario ai vari ingredienti di amalgamarsi perfettamente.

A questo punto non vi resterà che impiattare e servire in tavola ai vostri ospiti.

Semplice bontà.

Insalata di orzo perlato

Insalata di orzo perlato
Insalata di orzo perlato
Insalata di orzo perlato