L’insalata di ceci è un antipasto freddo strepitoso, dal sapore appagante ed avvolgente, un connubio di sapori davvero unico ed inimitabile.
Perfetto per un pranzo tra amici, per una pic-nic in famiglia, per un pranzo di lavoro, come spuntino in ufficio. Insomma, una piatto dalla versatilità assoluta, eccezionale per tutte le occasioni.
Non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.
Ingredienti (dosi per 6/8 persone):
- 2 scatole di ceci precotti da 350 gr.
- 250 gr. di cipolle rosse di Tropea
- 1 toma d’Alba (o Bergera o quartirolo o comunque una toma fresca)
- 1 vasetto di olive taggiasche
- 200 gr. di pomodori secchi sott’olio
- 100 ml di olio di semi
- 6 gr. di sale
- Prezzemolo tritato q.b.
- Succo di limone q.b.
Per prima cosa pelate le cipolle quindi tagliatele a spicchi e cuocetele in padella con un po’ di olio d’oliva quindi sfumatele con del succo di limone fin quando non appassiranno diventando di color fucsia.
A questo punto spegnete e lasciate raffreddare.
Nel frattempo tagliate a cubetti il formaggio, spezzettate i pomodorini secchi sott’olio, scolate le oliove taggiasche ed i ceci precotti. Tritate il prezzemolo.
Ora non vi resta che assemblare tutti gli ingredienti.
Procuratevi una ciotola capiente dove andrete ad unire, nell’ordine, i ceci alle cipolle di Tropea. Incorporate poi il prezzemolo tritato, i pomodori secchi a pezzetti, poi le olive taggiasche quindi la toma a cubetti.
Condite con l’olio di semi quindi mescolate tutti gli ingredienti con cura e delicatezza fin quando non si saranno amalgamati alla perfezione.
Lasciate riposare la vostra insalata per almeno un’oretta.
Trascorso il tempo, impiattate e servite in tavola ai vostri ospiti.
Tripudio di sapori.