Insalata di ceci

L’insalata di ceci è un antipasto freddo strepitoso, dal sapore appagante ed avvolgente, un connubio di sapori davvero unico ed inimitabile.

Perfetto per un pranzo tra amici, per una pic-nic in famiglia, per un pranzo di lavoro, come spuntino in ufficio. Insomma, una piatto dalla versatilità assoluta, eccezionale per tutte le occasioni.

Non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 6/8 persone):

  • 2 scatole di ceci precotti da 350 gr.
  • 250 gr. di cipolle rosse di Tropea
  • 1 toma d’Alba (o Bergera o quartirolo o comunque una toma fresca)
  • 1 vasetto di olive taggiasche
  • 200 gr. di pomodori secchi sott’olio
  • 100 ml di olio di semi
  • 6 gr. di sale
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • Succo di limone q.b.

Per prima cosa pelate le cipolle quindi tagliatele a spicchi e cuocetele in padella con un po’ di olio d’oliva quindi sfumatele con del succo di limone fin quando non appassiranno diventando di color fucsia.

A questo punto spegnete e lasciate raffreddare.

Nel frattempo tagliate a cubetti il formaggio, spezzettate i pomodorini secchi sott’olio, scolate le oliove taggiasche ed i ceci precotti. Tritate il prezzemolo.

Ora non vi resta che assemblare tutti gli ingredienti.

Procuratevi una ciotola capiente dove andrete ad unire, nell’ordine, i ceci alle cipolle di Tropea. Incorporate poi il prezzemolo tritato, i pomodori secchi a pezzetti, poi le olive taggiasche quindi la toma a cubetti.

Condite con l’olio di semi quindi mescolate tutti gli ingredienti con cura e delicatezza fin quando non si saranno amalgamati alla perfezione.

Lasciate riposare la vostra insalata per almeno un’oretta.

Trascorso il tempo, impiattate e servite in tavola ai vostri ospiti.

Tripudio di sapori.

Insalata di ceci
Insalata di ceci
Insalata di ceci