L’insalata di carciofi con lime e aceto balsamico è un contorno molto leggero ma saporito, ideale per un pasto detox necessario per recuperare da qualche eccessiva mangiata.
Noi abbiamo abbinato ai carciofi la croccantezza del sedano crudo e la morbidezza del pomodoro, a condimento un pizzico di sale, il lime ed il gusto delicato dell’aceto balsamico.
Ricetta dal procedimento di preparazione elementare.
Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.
Ingredienti (dosi per 4 persone):
- 6 carciofi
- 1 finocchio
- 2 pomodoro
- 1 lime
- Aceto balsamico q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
Per prima cosa pulite i carciofi, sul procedimento da seguire, cliccate qui.
Procedete ora alla loro cottura a vapore (saranno necessari circa 25 minuti, anche se le tempistiche cambiano non poco a seconda delle dimensioni).
Trascorso il tempo, lasciate intiepidire i carciofi quindi tagliateli a spicchi oppure, se preferite, riduceteli in foglie.
Pulite e lavate i pomodori quindi riduceteli a tocchetti. Pulite e lavate il finocchio quindi tagliatelo a pezzetti.
Procuratevi una ciotola dove unirete tutti gli ingredienti. Salate, condite con dell’ olio extravergine d’oliva, un po’ di succo e di scorza di lime. Aromatizzate con una nota di aceto balsamico.
Mescolate il tutto con cura fin quando gli ingredienti non si saranno perfettamente amalgamati.
Impiattate e servite in tavola ai vostri ospiti.
Leggera bontà.