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Insalata di asparagi

Oggi vi proponiamo un contorno (che può essere benissimo usato anche come antipasto) molto fresco ed appetitoso, particolarmente indicato per la stagione primaverile, periodo dell’anno ideale per gustare gli asparagi.

Non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 500 gr. di asparagi di pezzatura media
  • 12 pomodorini
  • 4 cucchiai di olive (noi abbiamo usato quelle verdi, ma vanno benissimo anche quelle taggiasche)
  • 1 scalogno
  • Pecorino romano d.o.p.
  • sale q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.

La preparazione è davvero elementare.

Lavate e pulite per bene gli asparagi ed i pomodorini. Pelate lo scalogno. Sgocciolate le olive.

Lessate gli asparagi in abbondante acqua oppure, meglio ancora, come abbiamo fatto noi, a vapore per una dozzina di minuti (il tempo di cottura dipende molto dal calibro della verdura) comunque tenendo sempre presente che devono rimanere croccanti.

In una ciotola sufficientemente capiente, unite ora i pomodorini precedentemente smezzati, lo scalogno tagliato a rondelle sottili, le olive (intere o affettate) ed infine gli asparagi ridotti a tocchetti (tenete da parte qualche punta per la presentazione finale). Condite con sale (poco) ed olio extravergine d’oliva a piacere.

Mescolate con cura e delicatezza.

Non vi resta che impiattare e spolverizzare con abbondante pecorino romano D.O.P.

Delizia per il palato.

Insalata di asparagi

Insalata di asparagi

Insalata di asparagi

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