Insalata dell’orto (di Fabiola Marchi)

La nostra amica Fabiola ci propone questa gustosissima insalata tipicamente estiva, ideale per un pic-nic al mare oppure per un pranzo veloce in piscina. Ottima anche come antipasto in un pranzo comodamenti seduti al tavolo oppure come contorno.

Se avete fretta, va benissimo anche come piatto unico.

Nel periodo estivo risulta essere un piatto anche piuttosto economico, quasi a km zero  per chi dispone di qualche gallinella ed di un orto provvisto (come appunto la nostra amica che ci scrive questa ricetta).

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 4 patate medie
  • 1 cipollotto
  • 12/13 pomodori datterini
  • 4 uova
  • 1/2 zucchina
  • 2 scatolette di tonno sott’olio
  • peperoncino q.b.
  • origano q.b.
  • sale q.b.

Sbucciate e lavate le patate quindi lessatele a vapore (ci vorrenno circa 25/30 minuti, dipende dalla dimensione dei tuberi). Lasciatele quindi raffreddare per poi tagliarle a cubetti.

Pulite e lavate la zucchina, quindi tagliatela a fettine sottilissime.

Lavate i pomodorini e tagliateli a rondelle.

Cuocete quindi le uova in modo da renderle sode a puntino (su come fare, cliccate qui). Lasciatelo intiepidire quindi riducetelo quindi a cubetti.

Procuratevi un’insalatiera, versatevi dentro il tonno con il suo olio, sminuzzatelo per bene, unite le patate a cubetti, la zucchina a fettine, i pomodorini a rondelle e l’uovo cubettato.

Condite con un pizzico di peperoncino, un po’ di origano, qualche goccia di aceto ed aggiustate di sale.

Mescolate per bene tutti gli ingredienti e quindi lasciate riposare il tutto per 40/45 minuti in modo che i sapori si amalgamino perfettamente.

La vostra insalata sarà quindi pronta per essere servita in tavola, oppure per essere consumata magari sotto l’ombrellone.

Insalata dell’orto