Insalata con gallina bianca di Saluzzo e verza

L’insalata con gallina bianca di Saluzzo e verza è un’assolluta prelibatezza, un antipasto stuzzicante e leggero che può diventare addirittura un piatto unico vista la completezza del piatto

Gli ingredienti sono semplici e sani, gustosi ed invitanti, molti legati al territorio cuneese, soprattutto la gallina bianca, prodotto tipico del saluzzese.

Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 6 persone):

  • 1 petto di gallina bianca di Saluzzo
  • ½ cavolo verza (ovviamente dipende dalle dimensioni)
  • 6 cucchiai di gherigli di noci
  • 6 cucchiai di mandorle
  • 2 carote
  • 1 sedano
  • 1 cipolla
  • 2 foglie di alloro
  • Scaglie di Parmigiano Reggiano q.b.
  • 4 cucchiai di melograno (in grani)
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Aceto balsamico q.b.
  • Sale q.b.

Per prima cosa lessate la gallina, a dire il vero, per la ricetta, noi utilizzeremo solo il petto, dunque, se lo trovate sciolto, comprate solo questa parte, altrimenti lessate tutto l’animale ed il resto, comunque eccellente, lo potrete gustare a parte oppure per preparare altre invitanti ricette.

Prendete una pentola capiente dove andrete a far rosolare la cipolla (tagliata a metà) per qualche minuto quindi aggiungerete la gallina intera (o solo il petto se lo avete trovato a parte), il sedano, una carota e le foglie di alloro. Salate e coprite la carne con circa 1 litro e mezzo d’acqua.

Cuocete il tutto, con il coperchio, a fiamma medio/bassa per circa 45/50 minuti.

Trascorso il tempo, spegnete il fuoco, scolate la carne e lasciatela raffreddare.

Nel frattempo pulite la verza e tagliatela a listarelle, sgranate il melograno, tagliate la carota a julienne, preparate un po’ di scaglie di Parmigiano, i gherigli di noci e le mandorle.

Quando la gallina sarà ormai fredda, recuperate la carne del petto e riducetela a tocchetti.

Prendete ora una ciotola dove andrete ad unire tutti gli ingredienti (tranne metà melograno e le scaglie di Parmigiano) quindi salate, condite con un generoso filo d’olio extravergine d’oliva e mescolate.

Ora non vi resterà che impiattare, aggiungere le scaglie di formaggio ed il melograno avanzato come guarnizione, terminare il piatto con una spruzzata di aceto balsamico.

Servite infine l’insalata di gallina bianca e verza in tavola ai vostri ospiti.

Una leggera ed apprezzata delizia.

Insalata di gallina bianca di Saluzzo e verza