Il gulasch alla piemontese è un secondo piatto ricco e sostanzioso, tipico della cucina della nostra regione (dove quasi sempre viene semplicemente chiamo “spezzatino”). Si sposa in maniera perfetta ed ideale con la polenta.
Per prepararlo a regola d’arte, serve tempo e pazienza. Il risultato finale ripagherà con gli interessi dell’attesa.
Non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera
Ingredienti (dosi per 4 persone):
- 800 gr. di spezzatino di bovino di razza piemontese
- 600 gr. di salsiccia di maiale
- 400 gr. di passata di pomodoro
- 3 carote
- 2 gambi di sedano
- 2 scalogni (o una cipolla rossa)
- 3 patate medie
- 1 bicchiere di vino rosso corposo di qualità (ex. nebbiolo, barbera, barolo)
- 3/4 bicchieri di brodo vegetale (su come prepararlo, cliccate qui)
- 4/5 pomodori tipo san marzano
- 1 rametto di rosmarino
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
Per prima cosa pulite e lavate con cura le carote ed i sedani che poi andrete a ridurre in cubetti non troppo grandi.
Pulite e pelate gli scalogni quindi tritateli piuttosto finemente.
Pelate le patate e tagliatele a cubetti (della grandezza di 2 cm x 2 cm circa) quindi metteteli da parte in un recipiente pieno di acqua fredda, onde evitare che anneriscano.
Lavate i pomodori e riduceteli a dadini.
Procuratevi ora un tegame sufficientemente capiente (magari antiaderente) dai brodi alti , versatevi un corposo filo d’olio extravergine d’oliva quindi unite lo scalogno, le carote ed i sedani. Accendete il fuoco e soffriggete per alcuni minuti fin quando le verdure non si saranno insaporite (5/6 minuti circa), mescolando di tanto in tanto.
A questo punto aggiungete la carne di bovino e la salsiccia a pezzi, rimestate e cuocete per i minuti necessari ad ottenere un’ottima rosolatura.
Incorporate dunque il vino rosso che lascerete sfumare a fiamma viva.
Smorzate il fuoco, aggiungete i pomodori, mescolate nuovamente e continuate la cottura a fiamma bassa.
Quando i pomodori saranno “appassiti”, aggiungete la polpa di pomodoro, aggiustate di sale, rimestate con cura e stufate a fuoco molto basso per circa un’ora e mezza.
Dopo 45 minuti aggiungete le patate a cubetti quindi portate a termine la cottura non dimenticando di mescolare di tanto in tanto e di aggiungere un po’ di brodo vegetale ogni qual volta il gulasch risulti troppo asciutto.
Trascorso il tempo, avrete ottenuto una vera delizia.