Gulasch alla piemontese

Il gulasch alla piemontese è un secondo piatto ricco e sostanzioso, tipico della cucina della nostra regione (dove quasi sempre viene semplicemente chiamo “spezzatino”). Si sposa in maniera perfetta ed ideale con la polenta.

Per prepararlo a regola d’arte, serve tempo e pazienza. Il risultato finale ripagherà con gli interessi dell’attesa.

Non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 800 gr. di spezzatino di bovino di razza piemontese
  • 600 gr. di salsiccia di maiale
  • 400 gr. di passata di pomodoro
  • 3 carote
  • 2 gambi di sedano
  • 2 scalogni (o una cipolla rossa)
  • 3 patate medie
  • 1 bicchiere di vino rosso corposo di qualità (ex. nebbiolo, barbera, barolo)
  • 3/4 bicchieri di brodo vegetale (su come prepararlo, cliccate qui)
  • 4/5 pomodori tipo san marzano
  • 1 rametto di rosmarino
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.

Per prima cosa pulite e lavate con cura le carote ed i sedani che poi andrete a ridurre in cubetti non troppo grandi.

Pulite e pelate gli scalogni quindi tritateli piuttosto finemente.

Pelate le patate e tagliatele a cubetti (della grandezza di 2 cm x 2 cm circa) quindi metteteli da parte in un recipiente pieno di acqua fredda, onde evitare che anneriscano.

Lavate i pomodori e riduceteli a dadini.

Procuratevi ora un tegame sufficientemente capiente (magari antiaderente) dai brodi alti , versatevi un corposo filo d’olio extravergine d’oliva quindi unite lo scalogno, le carote ed i sedani. Accendete il fuoco e soffriggete per alcuni minuti fin quando le verdure non si saranno insaporite (5/6 minuti circa), mescolando di tanto in tanto.

A questo punto aggiungete la carne di bovino e la salsiccia a pezzi, rimestate e cuocete per i minuti necessari ad ottenere un’ottima rosolatura.

Incorporate dunque il vino rosso che lascerete sfumare a fiamma viva.

Smorzate il fuoco, aggiungete i pomodori, mescolate nuovamente e continuate la cottura a fiamma bassa.

Quando i pomodori saranno “appassiti”, aggiungete la polpa di pomodoro, aggiustate di sale, rimestate con cura e stufate a fuoco molto basso per circa un’ora e mezza.

Dopo 45 minuti aggiungete le patate a cubetti quindi portate a termine la cottura non dimenticando di mescolare di tanto in tanto e di aggiungere un po’ di brodo vegetale ogni qual volta il gulasch risulti troppo asciutto.

Trascorso il tempo, avrete ottenuto una vera delizia.

Gulasch alla piemontese