Il Guacamole è una salsa messicana di origine antichissima che risale addirittura ai tempi degli Atzechi.
L’ingrediente base è sicuramente l’avocado cui vengono miscelati il succo di lime, il sale (che erano i tre componenti originali) e tutti gli altri gusti.
Ecco a voi la ricetta (dosi per 4 persone):
- 2 avocado ben maturi (senza esagerare)
- 1 cipolla
- cumino (la punta di un cucchiaio)
- 1 lime (scorza e succo)
- 1 peperoncino verde fresco piccante
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliv
- 2 pomodori sodi maturi
- 2 spicchi d’aglio
- coriandolo q.b.
- pepe q.b.
- sale q.b.
Prendete l’avocado, lavatelo con cura poi spellatelo e dividetelo a metà in modo che possiate denocciolarlo.
Lavate per bene i pomodori, spellate e pulite gli spicchi d’aglio che priverete dell’animella centrale.
Sciacquate il peperoncino ed il lime, sbucciate la cipolla.
Con l’aiuto di un tagliere , riducete la polpa dell’avocado in dadini. Una metà la mettete da parte, l’altra metà la schiacciate in una ciotola con l’aiuto di una forchetta fino a ridurla in poltiglia.
Tritate finemente l’aglio e la cipolla ed uniteli nella ciotola alla crema di avocado, fate la medesima cosa con il peperoncino. Mescolate per bene.
Poi prendete i pomodori, spellateli ed eliminate i loro semini interni. Tagliateli a dadini e successivamente uniteli al composto.
Grattugiate la scorza del lime e spremetene il succo. Aggiungete il tutto agli altri ingredienti assieme al cumino in polvere ed al coriandolo. Salate e pepate secondo i vostri gusti.
A questo punto miscelate con cura gli ingredienti aggiungendo man mano l’olio extravergine d’oliva. Per concludere, unite la polpa di avocado tagliata a dadini che avevate messo da parte e non ancora utilizzato.
Terminato di mescolare, lasciate riposare la vostra salsa per almeno una mezz’oretta in modo che il connubio dei sapori diventi ideale.
A questo punto il vostro guacamole sarà pronto.
Consiglio: il guacamole si consuma prevalentemente come accompagnamento alle tostadas ed ai tacos ma è anche ideale come antipasto servito su delle tortillas o semplicemente sul pane. Ottimo anche come condimento per carni e pesce alla griglia.