Guacamole

 

Il Guacamole è una salsa messicana di origine antichissima che risale addirittura ai tempi degli Atzechi.

L’ingrediente base è sicuramente l’avocado cui vengono miscelati il succo di lime, il sale (che erano i tre componenti originali) e tutti gli altri gusti.

Ecco a voi la ricetta (dosi per 4 persone):

  • 2 avocado ben maturi (senza esagerare)
  • 1 cipolla
  • cumino (la punta di un cucchiaio)
  • 1 lime (scorza e succo)
  • 1 peperoncino verde fresco piccante
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliv
  • 2 pomodori sodi maturi
  • 2 spicchi d’aglio
  • coriandolo q.b.
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

Prendete l’avocado, lavatelo con cura poi spellatelo e dividetelo a metà in modo che possiate denocciolarlo.

Lavate per bene i pomodori, spellate e pulite gli spicchi d’aglio che priverete dell’animella centrale.

Sciacquate il peperoncino ed il lime, sbucciate la cipolla.

Con l’aiuto di un tagliere , riducete la polpa dell’avocado in dadini. Una metà la mettete da parte, l’altra metà la schiacciate in una ciotola con l’aiuto di una forchetta fino a ridurla in poltiglia.

Tritate finemente l’aglio e la cipolla ed uniteli nella ciotola alla crema di avocado, fate la medesima cosa con il peperoncino. Mescolate per bene.

Poi prendete i pomodori, spellateli ed eliminate i loro semini interni. Tagliateli a dadini e successivamente uniteli al composto.

Grattugiate la scorza del lime e spremetene il succo. Aggiungete il tutto agli altri ingredienti assieme al cumino in polvere ed al coriandolo. Salate e pepate secondo i vostri gusti.

A questo punto miscelate con cura gli ingredienti aggiungendo man mano l’olio extravergine d’oliva. Per concludere, unite la polpa di avocado tagliata a dadini che avevate messo da parte e non ancora utilizzato.

Terminato di mescolare, lasciate riposare la vostra salsa per almeno una mezz’oretta in modo che il connubio dei sapori diventi ideale.

A questo punto il vostro guacamole sarà pronto.

Consiglio: il guacamole si  consuma prevalentemente come accompagnamento alle tostadas ed ai tacos ma è anche ideale come antipasto servito su delle tortillas o semplicemente sul pane. Ottimo anche come condimento per carni e pesce alla griglia.

Salsa guacamole
Salsa guacamole