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Gnocchi

Gli gnocchi sono uno dei primi piatti più amati e diffusi della cucina italiana, si prestano ad un’infinità di condimenti.

Le ricette sono molte, cambiano da regione a regione, sia per forma finale che per ingredienti impiegati.

La ricetta di seguito proposta è sicuramente una delle più tradizionali.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 1 kg. di patate
  • 250 gr. di farina
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 1 pizzico di sale.

Lavate per bene le patate e, senza sbucciarle, mettetele in una pentola con dell’acqua salata. Fatele cuocere per circa 35/40 minuti (verificatene la consistenza pungendole con una forchetta).

A cottura avvenuta, scolatele, fatele intiepidire e successivamente sbucciatele.

Terminato questo procedimento, schiacciatele (in modo da creare una “fontanella”), su un piano di lavoro ben infarinato, aggiungete la farina ed il tuorlo d’uovo.

Impastate a mano e con cura gli ingredienti fin quando otterrete un composto soffice ma compatto.

A questo punto dividete l’impasto in tanti filoncini dello spessore di circa 2-3 cm cadauno ed iniziate a tagliare i vostri gnocchetti che riporrete da parte (su una superficie comunque infarinata) in modo che non vi siano d’ingombro.

Ripetete l’operazione fin quando non avete esaurito l’impasto a vostra disposizione. Se gradite, ora potete ornare i vostri gnocchi con le tipiche rigature facendoli scorrere singolarmente su una forchetta.

Lasciateli dunque riposare per circa 15 minuti prima di metterli in cottura.

Consiglio: gli gnocchi sono cotti appena risalgono in superficie dopo essere stati annegati in acqua bollente.

Gnocchi di patate

 

 

 

 

 

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