Gnocchi di zucca al burro e salvia

Gli gnocchi di zucca al burro e salvia sono un primo delicato e gustoso, tipico delle stagioni fredde dell’anno dove il cucurbitaceo arancione fa da padrone nelle cucine italiane, soprattutto del nord Italia.

Abbiamo scelto il burro e salvia come condimento per premiare il sapore delicato della zucca che con altri tipi di condimento rischierebbe di essere sminuito, invece che esaltato.

Un piatto semplice, di chiara derivazione contadina che però può esaltare anche un pranzo formale o un banchetto importante.

Noi abbiamo usato una zucca della varietà “delica”, dalla buccia verde e rugosa che presenta una polpa compatta dal colore arancione vivo.

Non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • Gnocchi, cliccate qui per seguire la ricetta
  • 60 gr. di burro
  • 60 gr. di formaggio grattugiato
  • 5/6 foglie di salvia
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b. (facoltativo)

Lavate con cura la salvia.

Sciogliete in burro in un tegamino ed insaporitelo con la salvia.

Procuratevi una padella capiente dove andrete a versare metà del burro fuso.

Dopo aver confezionato gli gnocchi seguendo la ricetta qui indicata, lessateli in abbondante acqua salata.

Quando saranno saliti in superficie scolateli direttamente nella padella con il burro.

Bagnateli quindi con il restante burro ancora presente nel tegamino e fateli saltare per alcuni istanti, giusto il tempo necessario agli ingredienti di amalgamarsi alla perfezione.

Spegnete il fuoco, impiattate e servite gli gnocchi ai vostri ospiti non prima di averli spolverizzati con abbondante formaggio grattugiato.

Gustosa delicatezza.

Gnocchi di zucca al burro e salvia
Gnocchi di zucca al burro e salvia