Gnocchi al gorgonzola con pere caramellate

Gli gnocchi al gorgonzola con pere caramellate è un piatto cremoso ed avvolgente. Un vero trionfo di profumo e di sapori.

Un matrimonio perfetto tra la sapidità stuzzicante del gorgonzola e la dolcezza croccante delle pere con il caramello.

Un piatto non certo dietetico ma perfetto per qualsiasi appuntamento culinario, dal banchetto domenicale in famiglia, al pranzo di lavoro, alla cena tra amici. Sarà comunque e sempre un trionfo.

Ricetta molto semplice da preparare, pochi ingredienti, economici e facilmente reperibili.

Non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 600 gr. di gnocchi (qui troverete il processo di confezionamento)
  • 200 gr. di gorgonzola dolce
  • 250 gr. di panna da cucina
  • 1 pera abate (oppure 2/3 martin sec)
  • 1 bicchiere di latte intero
  • 1 noce di burro
  • Formaggio grattugiato q.b.
  • Pepe q.b.

Iniziate la preparazione del piatto impastando gli gnocchi, qui troverete il procedimento da seguire.

In un tegame capiente, unite il gorgonzola (a tocchetti) alla panna da cucina. Accendete il fuoco quindi incorporate il bicchiere di latte intero.

A fiamma lieve amalgamate gli ingredienti fino a creare una crema liscia e corposa. A questo punto aggiungete un paio di cucchiai di formaggio grattugiato che mescolerete per bene fin quando non si sarà sciolto.

In una padella a parte, caramellate le pere (tagliate a tocchetti) con una noce di burro e dello zucchero di canna (ne serviranno 5/6 cucchiai, in rapporto alla grandezza della pera). Fate in modo che i pezzetti di frutta rimangano comunque croccanti.

Lessate gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata. Quando questi saliranno in superficie (segnale di cottura adeguata), scolateli direttamente nel tegame con il condimento ai formaggi.

Mescolate velocemente fin quando gli ingredienti non si saranno amalgamati alla perfezione.

A questo punto impiattate e guarnite gli gnocchi in superficie con le pere ed un po’ del relativo caramello.

Servita in tavola il piatto, ancora fumante, ai vostri ospiti.

Un trionfo di profumi e di sapori.

Gnocchi al gorgonzola con pere caramellate
Gnocchi al gorgonzola con pere caramellate