Frittura di alici

La frittura di alici è un classico tra i secondi di pesce, cucinato ed apprezzato in tutto il nostro bel Paese.

Le acciughe sono il pesce azzurro più comune e consumato, facile da trovare ed anche relativamente economico.

La frittura risulta molto versatile, può essere servita come secondo piatto ma anche come antipasto sfizioso durante un’apericena oppure un brunch.

La semplicità di esecuzione del piatto è estrema, non richiede alcuna particolare abilità ai fornelli, una ricetta davvero adatta a tutti.

Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 800 gr. di alici
  • Farina (noi abbiamo scelto la tipo “2” ma va benissimo la “00”)
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Limone q.b. (guarnizione)

La preparazione inizia pulendo le acciughe (se l’operazione non vi è già stata gentilmente offerta dal pescivendolo) ovvero eliminandone le testa e le interiora.

Ora passate e ripassate le alici nella farina che avrete precedentemente versato in un contenitore dai bordi bassi. Scuotetele per eliminare la farina in eccesso e mettetele da parte.

Nel frattempo scaldate l’olio in un tegame capiente, quando sarà in temperatura, tuffatevi le acciughe e cuocetele fin quando non risulteranno perfettamente dorate su entrambi i lati.

Scolate il pesce aiutandovi con una schiumarola ed adagiatelo su un foglio di carta assorbente da cucina. Salate secondo i vostri gusti.

Impiattatate e servite in tavola le alici ai vostri ospiti contornate da alcune fette di limone.

Croccante delizia.

Frittura di alici