Fritto di pesce in sacchetto con patatine croccanti

Un classico della cucina italiana, sempre apprezzato e gradito dagli amanti del pesce.

Semplice da preparare, accontenta indistintamente grandi e piccini.

Un segreto per ottenere una fruttura croccante esternamente e morbida all’interno è quello di utilizzare la farina di semola di grano duro per la panatura.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 400 gr. di gamberi
  • 8 gamberoni
  • 500 gr. di totani (già puliti)
  • 500 gr. di alici
  • 4 patate medie
  • 1 limone medio
  • 4 sacchetti medi (di quelli usati per incartare il  pane)
  • farina di semola di grano duro q.b.
  • sale q.b.
  • olio di semi di arachidi q.b.

Per prima cosa pulite e lavate i totani (su come fare cliccate qui). Fate la stessa cosa i gamberetti, i gamberoni (cliccate qui per seguire il procedimento) e con le alici. Volendo i gamberetti ed i gamberoni potete cuocerli ancora da pulire (vanno comunque accuratamente lavati), lasciando l’incombenza successivamente ai vostri ospiti.

Terminata l’operazione di pulitura, asciugate il tutto con estrema cura.

Se avete acquistato i crostacei ed i molluschi surgelati, scongelateli, lavateli accuratamente onde liberarli perfettamente dalla glassa di congelamento. Anche in questo caso, è poi necessità di un’accurata asciugatura.

Pulite, pelate e lavate per bene le patate. Aiutandovi con un tagliere, riducetele a bastoncino e separate i tentacoli dalle sacche (che ridurrete ad anelli non troppo sottili) dei totani.

Procuratevi ora una ciotola e versatevi un giusto quantitativo di farina di semola di grano duro.

Passate quindi il pesce nella farina rigirandolo più volte in modo che la panatura risulti uniforme ma non eccessiva.

Prendete quindi due padelle e versatevi abbondante olio di semi di arachidi che farete scaldare.

Quando avrà raggiunto la temperatura ideale (che sarebbe di 170/175 gradi), immergete il misto di mare (stando attenti a non far abbassare eccessivamente la temperatura dell’olio mettendo troppo pesce tutto assieme, per questo vi consigliamo di cuocerlo in due o tre volte ).

Friggete per un paio di minuti i gamberetti e per circa tre i totani e le alici.

Trascorso il tempo, scolate i pesci aiutandovi con una schiumarola e fateli asciugare su carta assorbente. Salate secondo i vostri gusti.

Nell’altra padella cuocete le patate sin quando risulteranno perfettamente dorate quindi scolatele e ben asciugate anch’esse con della carta assorbente. Non dimenticate di salare.

E’ importante che le patate non vengano fritte nello stesso olio del pesce in quanto assumerebbero un cattivo gusto.

Una volta che pesce e patate si saranno liberate dell’olio in eccesso, dividete il tutto in quattro porzioni uguali che inserirete ciascuna in un sacchetto da pane. Aggiungete anche 1/4 di limone.

Adagiate ogni porzione su un piatto da portata e servite caldo ai vostri ospiti.

Un modo originale per presentare il fritto di mare, sarà un successo.

Consiglio: salate sempre il pesce fritto dopo averlo fritto, perchè se lo fate prima perderà la piacevole ed appetitosa crocantezza che si acquisisce normalmente durante la cottura.

Fritto misto di pesce in sacchetto
Fritto di pesce in sacchetto con patate croccanti