Frittelle di mele

Le frittelle di mele sono una vera delizia. Oltre a questo ci sarebbe davvero poco da aggiungere, come definire altrimenti la dolcezza della mela che si raggiunge dopo aver addentato una croccante pastella spolverizzata con zucchero?

Un dolce frugale, genuino, di origine contadina, dalla semplice e rapida esecuzione, adatto a qualsiasi occasione.

Un modo per avvicinare i bambini alla frutta e per deliziare i grandi nelle lunghe e fredde giornate autunnali ed invernali.

Non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4/6 persone):

  • 3 mele Golden
  • 220 gr. di farina 00
  • 1 uova + 1 albume
  • 8 gr. di lievito in polvere per dolci
  • 250 ml. di latte intero
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 1 cucchiaio di zucchero + q.b. per decorare
  • 1 pizzico di sale
  • Olio di semi di arachidi q.b. (per friggere)

Lavate con cura le mele quindi asciugatele con un canovaccio da cucina.

Procuratevi una ciotola capiente dove andrete a setacciare la farina con il lievito, il cucchiaio di zucchero, un cucchiaio di olio d’oliva, un uovo, il pizzico di sale quindi, per concludere, il latte.

Con una frusta a mano o, meglio, con un mixer da cucina, provvedete a montare gli ingredienti fino ad ottenere una pastella omogenea e spumosa.

A parte montate a neve un albume che poi andrete ad incorporare alla pastella con movimento dal basso verso l’altro in modo da evitare che la spuma si smonti.

A questo punto pelate le mele, detorsolatele con l’apposito utensile quindi tagliatele orizzontalmente in fette dello spessore di circa un cm.

Procuratevi ora una padella capiente dove andrete a versare l’olio di semi di arachidi. Accendete il fuoco.

Quando l’olio sarà in temperatura, prendete una fetta di mela, immergetela nella pastella poi trasferitela direttamente nell’olio bollente (state attenti a non bruciarvi). Ripetete l’operazione fin quando non terminerete gli ingredienti. Vi consigliamo di friggere le mele non più di tre o quattro alla volta, in modo da poterne controllare bene la cottura.

Le frittelle saranno pronte dopo circa 4 minuti (due minuti di frittura per lato, all’incirca) o comunque quando raggiungeranno una perfetta doratura della pastella.

A questo punto, scolatele, asciugatene l’olio in eccesso con della carta assorbente da cucina e spolverizzatele in superficie con dello zucchero.

Le vostre frittelle saranno quindi pronte per essere  servite in tavola, ancora ben calde, ai vostri ospiti.

Frugale dolcezza.

Frittelle di mele