Frittelle alla crema pasticcera e di nocciole

Le frittelle alla crema pasticcera e di nocciole sono un dolce goloso ed accattivante perfetto per una merenda da leccarsi i baffi,  per un fine pasto saziante oppure per un dopocena conviviale tra amici.

Dolce particolarmente indicato nella stagione invernale, ancor più nel periodo carnevalesco, ha un procedimento piuttosto semplice nella preparazione e risulta adatto a tutti coloro che desiderano cimentarsi ai fornelli.

Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti:

Per l’impasto:

  • 40 gr. di burro
  • 150 gr. di farina tipo “00”
  • 50 gr. di frumina
  • 50 gr. di zucchero
  • la scorza grattugiata di un limone
  • 5 uova
  • 240 ml. di acqua
  • Sale q.b.

Per la crema:

  • 500 ml. di latte intero
  • 4 tuorli d’uovo
  • 110 gr. di zucchero
  • 25 gr. di farina tipo “00”
  • 25 gr. di frumina
  • 1 bacca di vaniglia

 

  • Zucchero a velo (per guardinire)
  • Olio di semi di arachidi (per friggere)

Per prima cosa preparate la crema pasticcera.

In un tegamino, unite la bacca di vaniglia al latte intero quindi portate il tutto al limite dell’ebollizione. A questo punto scolate la stecca e filtrate il liquido attraverso un colino a maglie sottili.

In una ciotola a parte, unite lo zucchero ai quattro tuorli d’uovo ed alla farina setacciata con la frumina. Mescolate il tutto con una frusta.

Versate il composto in un pentolino, accendete il fuoco ed incorporate, colandolo a filo, il latte al profumo di vaniglia mescolando il composto in continuazione fino a quando non otterrete una crema liscia e piuttosto densa.

Ora potete dedicarvi alla preparazione dell’impasto per le frittelle.

In una pentola, fate bollire l’acqua quindi incorporate il burro, lo zucchero ed un pizzico di sale. Scostate la casseruola dal fuoco, per poi unire la farina setacciandola assieme alla frumina ed infine la scorza di limone grattugiata.

Mescolate il tutto con una spatola in silicone fino ad ottenere un composto omogeneo. Rimettete quindi la pentola sul fuoco, a fiamma bassa e continuate a miscelare gli ingredienti fino a quando l’impasto non inizierà a staccarsi dai bordi del tegame.

Trasferite in una ciotola il miscuglio ottenuto (o in una planetaria) cui andrete ad aggiungere le 5 uova sbattute incorporandole una alla volta. Mescolate per bene gli ingredienti fino ad ottenere una consistenza tale che permetta all’impasto di cadere dal cucchiaio se viene scosso.

A questo punto mettete a scaldare l’olio di semi di arachidi, quando sarà in temperatura iniziate a formare delle frittelle (il più possibile rotonde) tuffandole direttamente nell’olio. Friggetele per alcuni istanti fino a quando non si saranno gonfiate ed avranno raggiunto una perfetta doratura. Scolatele quindi aiutandovi con una schiumarola ed adagiatele su della carta assorbente da cucina.

Quando si saranno intiepidite, farcitele (usando una sac à poche) con la crema pasticcera cucinata precedentemente o con la crema di nocciole.

Concludete l’opera spolverizzando con dello zucchero a velo.

Frittelle alla crema pasticcera e di nocciole