Frittata di zucchine

La frittata di zucchine è un piatto molto veloce e semplice da preparare, uno dei salva-pasto più conosciuti e più usati.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 4 uova grandi
  • 400 gr. di zucchine (ovvero 4 zucchine medie)
  • 100 gr.di Parmigiano Reggiano o Grana Padano grattugiato
  • 1 cipolla (o scalogno)
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • rosmarino q.b.
  • basilico (qualche fogliolina tenera)
  • sale q.b.

Lavate per bene le zucchine e le erbe aromatiche. Pelate la cipolla e l’aglio.

Con l’aiuto di un tagliere, effettate le zucchine. A parte tritale le erbe aromatiche.

In una padella dai bordi bassi, versate un filo d’olio, fatelo scaldare poi unite la cipolla e lo spicchio d’aglio. Fate rosolare per qualche istante poi aggiungete le zucchine che farete soffriggere per una decina di minuti circa o comunque fin quando risultino di una cottura croccante (eliminate l’aglio).

Nel frattempo, in una ciotola capiente, rompete le 4 uova, iniziate a sbatterle con una frusta (o una forchetta) aggiungendo man mano il formaggio grattugiato, il prezzemolo, rosmarino ed il basilico tritato. Aggiustate di sale.

Rimestate il tutto per bene fin quando il composto risulti perfettamente omogeneo.

Versate ora l’uovo nella  padella con le zucchine e mescolate per bene gli ingredienti con un cucchiaio di legno.

Quando il composto inizia a solidificarsi dorandosi sui lati, aiutandovi con un coperchio della giusta dimensione e facendo ben attenzione a non ustionarvi, rivoltate la frittata e successivamente fatela nuovamente scivolare in padella dal lato ancora da cuocere.

Portate a termine la cottura per altri cinque minuti a fuoco medio.

A questo punto la vostra frittata è pronta per essere trasferita su un piatto da portata e servita in tavola ancor calda o, a piacere, anche fredda.

Frittata di zucchine
Frittata di zucchine