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Fontina D.O.P.

La Fontina è un formaggio italiano a Denominazione di Origine Protetta (DOP) dal 12 Giugno 1996. La zona di produzione, di questo formaaggio, comprende esclusivamente il territorio della Regione automona della Valle d’Aosta.

E’ un formaggio grasso a pasta semidura (fra il 40 e 45% di acqua), fabbricato con latte fresco di mucca di razza valdostana di una sola mungitura che viene riscaldato non oltre i 36° e addizionato di caglio naturale o industriale. A questo punto si procede al rivoltamento della cagliata ed a una grossolana rottura. Dopo un breve riposo si passa a una rottura molto più piccola, simile a chicci di riso. Successivamente alla semicottura si lascia depositare la massa sul fondo. Con l’aiuto di una tela la si raccoglie e la si pone in fascere.

I formaggi sono poi pressati per 12 ore e trasferiti in un luogo umido e freddo. Vengono “girati” quotidianamente ed a giorni alterni salati e lavati con delle apposite spazzole inumidite con acqua salata fino a che la crosta diventa di color marroncino. Le forme stagionano in ambiente naturali per almeno 80 giorni.

Si conglia l’abbinamento di un vino rosso leggero e delicato per far risaltare il gusto della Fontina.

Fontina D.O.P.
Fontina D.O.P.