Oggi vi presentiamo una fonduta preparata con uno dei formaggi tipici del cuneese, ovvero il Raschera D.O.P.
Otterrete una salsa molto saporita e profumata, ideale per condire gnocchi, ravioli, cruset della Valle Stura e ravioles della Val Varaita.
Non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.
Ingredienti (dosi per 4 persone):
- 250 di Raschera D.O.P.
- 2 tuorli d’uovo
- 800 ml. di latte intero
- 25 gr. di burro
Per prima cosa prendete il Raschera D.O.P. e tagliatelo in piccoli quadratini che poi andrete a mettere in una ciotola sufficientemente capiente. Ricoprite poi il formaggio con il latte e lasciate riposare per almeno un’oretta, se non avete premura, anche due.
Trascorso il tempo, procuratevi un tegame dove andrete a versare latte e formaggio.
Ora, cuocendo a bagnomaria, oppure a fiamma molto bassa, aggiungete il burro e fatelo sciogliere dolcemente mescolando con continuità aiutandovi con un cucchiaio di legno oppure una frusta da cucina. Unite ora i due tuorli d’uovo senza mai smettere di rimestare (meglio se usando la tecnica del basso verso l’alto).
Lasciate raddensare fin quando non otterrete un composto vellutato e giustamente cremoso (serviranno una quindicina di minuti circa).
A questo punto la vostra fonduta e pronta per essere usata nel modo che riterrete più opportuno.