Filetti di salmone al forno con bietole, uva sultanina e pinoli tostati

Il filetto di salmone al forno su letto di bietole con uvetta e pinoli un secondo leggero e gustoso. Un piatto versatile, che può essere proposto anche come antipasto, un perfetto connubio di sapori con la sapidità del salmone che ben si lega alla croccantezza dei pinoli tostati ed all’esotica dolcezza dell’uva sultanina.

Cena tra amici, pranzo di lavoro, riunione di famiglia, ogni occasione sarà buona per assaporare questo piatto delicato e raffinato.

Non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 2 filetti di salmone
  • 8 cubetti di bietole surgelate
  • 1 scalogno
  • 2 cucchiai di pinoli
  • 2 cucchiai di uva sultanina
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Aromi q.b.
  • Sale q.b.

Per prima cosa scongelate le bietole.

Provvedete a pelare lo scalogno e riducetelo in un trito piuttosto sottile che poi andrete a rosolare in padella unitamente ad un filo d’olio extravergine d’oliva.

Trascorsi un paio di minuti, aggiungete le bietole e cuocetele, a fiamma bassa, per una decina di minuti mescolando di tanto in tanto. Salate senza esagerare.

Tostate i pinoli in un tegamino.

Foderate una teglia da forno con l’apposita carta, adagiatevi i filetti di salmone, insaporiteli con alcuni aromi (noi abbiamo usato quelli appositi preconfezionati) ed infine conditeli con un filo d’olio extravergine d’oliva.

Infornate, in modalità ventilata, per una 15ina di minuti (dipende dalla grandezza dei filetti) a 180°. Sfornate e lasciate intiepidire.

A questo punto, aiutandovi con un coppa pasta create uno strato di bietole alto un paio di centimetri su cui adagerete alcuni pezzi di filetto di salmone. Aggiungete qualche chicco di uva sultanina ed alcuni pinoli tostati.

Terminate la guarnizione condendo il tutto con un filo d’olio extravergine d’oliva.

Servite il piatto in tavola, ancora tiepido, ai vostri ospiti.

Raffinata delizia.

Filetti di salmone al forno con bietole, uva sultanina e pinoli tostati
Filetti di salmone al forno con bietole, uva sultanina e pinoli tostati