Falafel (o felafel)

I falafel (o felafel) sono una preparazione arabo/mediorientale, molto consumata ed apprezzata soprattutto in Egitto, Israele, Siria e Giordania.

In sostanza stiamo parlando di appetitose e stuzzicanti polpette fritte a base di ceci (in alcuni casi anche fagioli o fave), cipolla e spezie spezie varie.

I falafel vengono solitamente serviti avvolti nella pita e conditi con tahina, salsa allo yogurt oppure con dell’hummus.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 300 gr. di ceci secchi
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaino di cumino
  • 1 mazzettino di prezzemolo (se trovate del coriandolo, fate 1/2 prezzemolo e 1/2 coriandolo)
  • farina q.b.
  • sale q.b.
  • olio di semi di arachini q.b.

Come prima cosa, mettete i ceci in ammollo per  24 ore curandovi sempre che siano ben ricoperti d’acqua.

Una volta trascorso il tempo, scolateli per bene e fateli asciugare su un canovaccio pulito. E’  importante che i ceci risultino asciutti prima di iniziare la preparazione.

Trasferite i ceci in una terrina, unite il prezzemolo spezzettato, l’aglio e la cipolla tagliata a rondelle.

Mescolate un poco quindi inserite il tutto, poco alla volta, in un mixer (in modo che  il composto diventi più facilmente frullabile e di conseguenza cremoso).

Rimettete l’impasto ottenuto in una ciotola, aggiungete il sale, il pepe ed il cumino.

Mescolate per bene quindi coprite la ciotola con una pellicola trasparente e mettete in frigo a riposare per almeno un’ora, se avete tempo, anche due.

Trascorso il tempo, riprendete il vostro composto e provate a formare le vostre polpette, se l’operazione risultasse complicata e l’impasto tendesse a sfaldarsi (più i ceci in origine risulteranno asciutti, meno rischierete questo inconveniente), aggiungete un poco di farina (5/6 cucchiai) e vedrete che l’operazione risulterà molto più semplice.

Formate dunque i falafel prendendo il quantitativo corrispondente ad un cucchiaio di composto e donategli una forma rotonda, come doveste fare una normale polpettina.

Ripetete l’operazione fin quando non terminerete l’impasto preparato.

Procuratevi una padella, versatevi abbondante olio di semi di arachidi e fatelo scaldare. A questo punto tuffate i vostri falafel nel tegame e lasciateli friggere fin quando non risulteranno perfettamente dorati.

Scolateli quindi adagiandoli su un piatto rivestito di carta assorbente.

I vostri falafel saranno ora pronti per essere serviti accompagnati magari da una pita (su come farla, cliccate qui), della salsa tzatziki (su come farla, cliccare qui) e/o anche della semplice insalata.

Sorprenderete i vostri ospiti, una bontà!

 

Falafel